22:36 

Рецензия на повесть Святослава Логинова «Ось мира».

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Написана в подарок Christian Moro в честь Дня его рождения, но, возможно, порадует и других моих ПЧей.
Предупреждения: рецензия субъекивна, не вылежалась, значит, неизбежны ошибки и описки, зато практически без спойлеров.

Одним из главных достоинств журнала «Если», на мой взгляд, является качество художественных произведений, которые в нём публикуют. Конечно, мне нравится далеко не всё, что появляется на его страницах, скорее наоборот, в каждом номере обязательно найдётся рассказ или повесть, который я дочитываю исключительно из принципа и хорошо, если не ругаясь и плюясь в процессе, но происходит это исключительно потому что авторские тараканы не совпадают с читательскими: произведение вполне качественное, просто не моё.
Повесть «Ось мира» не из этой категории. Она без всяких скидок и натяжек хороша: и идея, и сюжет, и герои, и язык – всё на высшем уровне, однако при этом она ещё зацепила лично меня, собственно, поэтому я и пишу рецензию.
Имя Святослава Логинова в качестве автора лично для меня означает наличие в художественном произведении двух важных элементов: красивого, чистого и богатого русского языка и серьёзной философской и/или злободневной идеи. В «Оси мира» есть и то и другое, также там присутствует интересный и оригинальный мир: одновременно абсолютно сказочный, опирающийся на великую черепаху, и вполне современный, круглый, вращающийся и гелиоцентрический, волшебный, истекающий магией, и при этом делающий это, следуя строгим законам физики и логики, населённый достаточно типичными людьми и совсем нетипичными кобольдами. Мир «Оси мира» простите мою тавтологию автору удался. Вкусных задумок в нём хватило бы на несколько романов.
Главный герой тоже весьма хорош: с одной стороны Великий во всех смыслах маг, с другой – вполне понятный и человечный. Он живой, за него переживаешь, а то, что даже имени его не знаешь, ничуть этому не мешает. Думаю, одной из причин этого является повествование от первого лица. Тёплый, доверительный тон рассказчика выдержан от начала до конца.
Сюжет в повести достаточно неожиданный. То есть месть и спасение мира – это два из трёх китов современной фэнтези, но у Логинова оба они решены небанальным способом. Каким именно? Читайте. А ещё в «Оси мира» есть самую малость пародийный намёк на третьего кита – любовь.
Главное же достоинство повести – его идейная наполненность. Читателям придётся задуматься о свободе и ответственности, о силе и её цене, о цели и смысле, о могуществе и ничтожности, о дружбе, о взаимопомощи, о чистоте познания и даже об экологии.
Дополнительный бонус повести – позитивный настрой. Читая её веришь, что мир справедливо устроен, что зло делают не со зла, а по глупости, что добрых людей преобладающее большинство, и что в конечном итоге всё будет хорошо. Теперь всем ПЧам понятно, чем «Ось мира» зацепила именно меня.
Вывод простой – читайте, наслаждайтесь и размышляйте.
Так как не смогла найти, где скачать «Ось мира» отдельно, даю ссылочку не весь третий номер журнала «Если» - «Если» 2010 № 3. «Ось мира» начинается чуть выше середины, просто прокрутите или можете прочитать и предыдущие рассказы, они того заслуживают.

@темы: Творчество, Рецензии, Поздравляю, Книги

URL
   

Ромашковая поляна

главная