20:55 

Рецензия на роман Джудит Тарр «Жребий принцессы»

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Ещё раз прошу прощения у своих замечательных ПЧей за то, что пугала и расстраивала своими вчерашними и сегодняшними постами. Исправляюсь. Надеюсь, что эта рецензия вызовет положительные эмоции. А ещё я пишу другую рецензию, на эту же книгу, но для слэшеров.
Эта же рецензия вполне невинна, то есть, очень личностная, категоричная, с лирическим отступлениями, и, скорее всего, ошибками её же я писала, но без спойлеров, излишних подробностей и откровений, разве что большая получилась. Если я вас не напугала.

Эта книга далеко не новинка. Я купила её восемь с лишним лет назад в букинистике. И перечитала с тех пор раз двадцать. Для меня это не рекорд, конечно, но показатель.
Сразу уточню, «Жребий принцессы» - книга на любителя. Если вам не нравятся подробные описания, мучительные переживания героев, неоднозначные ситуации, отсутствие чёткого деления на положительных и отрицательных персонажей, стилизованная речь и прочие «изыски», то вы не любитель. Впрочем, если вы поклонник интересного и непредсказуемого сюжета, ярких, но убедительных героев, чьи характеры эволюционируют, любите наблюдать за ситуацией морально выбора и не против поразмышлять о вечном и насущном, то, вполне вероятно, сможете смириться с вышеупомянутыми «недостатками»
Лично мне роман очень нравится своей многоплановостью. Хотите почитать эпическое фэнтези о столкновении империй? «Жребий принцессы». Хотите пронаблюдать за превращением избалованного, отважного и гордого ребёнка в мудрого, любящего и гордого мужчину? «Жребий принцессы». Хотите попереживать за влюблённых героев и убедиться, что настоящая любовь способна преодолеть все препятствия? «Жребий принцессы». Хотите поразмышлять о текущей геополитической ситуации, столкновении Запада и Востока, вспомнить все исторические противостояния, основанные на идейных различиях и жажде власти? «Жребий принцессы». Хотите найти иллюстрации к теории пассионарности Льва Гумилёва? Вы не поверите, опять «Жребий принцессы».
Автору весьма удался мир романа - две одинаково могущественные, но абсолютно разные, если не сказать противоположные, во всём остальном империи, замерзшие в шаге от кровопролитной войны, в которой участь победителя будет незначительно отличаться от участи побеждённого. Ассаниан – древняя, богатая, прекрасная и развращенная, где существуют храмы и культы тысячи Богов, однако «просвящённые» люди не верят ни в одного из них, где секс называют «высоким искусством» и которому обучаются чуть ли ни с колыбели, где некоторые рабы имеют куда больше власти, чем большинство свободных, а свободы передвижения/слова/одевания по своему вкусу и прочих элементарных вещей, нет даже у императора, не говоря уж о Первом принце. Ассаниан здорово напоминает Римскую империю времён упадка, а ещё – нашу современную западную цивилизацию. Керуварион – юная империя, завоёванная и объединённая правящим в настоящий момент императором, сплочённая общей верой и общей идеологией, единая, несмотря на культурные и национальные особенности народов её населяющих. В Керуварионе закон – это слово его императора, элита – это друзья детства и юности императора, те, кто прошёл за тогда ещё совсем не императором на войну почти со всем миром и сумел с неё вернуться, а Бог – это Солнце и отец императора. Керуварион фанатичен, безжалостен к себе и окружающим, воинственен и искренен. Только мне он напоминает мусульманский восток? Стоит отдать автору должное, обе империи, показанные глазами чужаков, выглядят пугающе, но имеют свои положительные стороны и заслуживают права существовать и быть собой.
Хороши и наследные принцы обеих империй. Такие же разные, как страны, в которых они рождены править, стоит хотя бы упомянуть, что один – единственный у родителей ребёнок, а у другого пятьдесят братьев и не меньшее количество сестёр, но одинаково патриотичные, гордые и принципиальные, однако готовые поступиться принципами ради того, что считают достойным такой жертвы.
Авторской находкой я считаю POVы: повествование идёт от лица обоих принцев поочерёдно, и читатели могут увидеть, как мучительно тяжело рождаются слова, которые произносились с видимой лёгкостью, как прекрасно то, что кажется обыденным, и как обыденно то, что на самом деле ужасно.
Я жажду написать ещё много, но тогда спойлеры будут неизбежны. Если роман вас заинтересовал, читайте, вполне возможно, вы, как и я будите перечитывать его каждые полгода, причём с неизменным удовольствием.
Скачать роман Джудит Тарр «Жребий принцессы» можно тут.

@темы: Я люблю, Рецензии, Книги

URL
   

Ромашковая поляна

главная