Пирра
Говорить правду легко и приятно
Дорогие ПЧи, вашему вниманию представляется очередная рецензия, правда, такой её можно назвать только с очень большой натяжкой: скорее я просто постебалась. Кроме того, она спойлерная, ужасно личностная, изобилует лирическими отступлениями и – скорее всего, орфографическими ошибками. Если вас это не пугает, .
Глубоко убеждена, что эту книга автору заказали тёмные эльфы, так она представляет собой откровенную и неприкрытую хвалебную оду этой расе. Прочитав «Детей Темнолесья» мы просто не можем не убедиться, что дроу восхитительны, великолепны и вообще потрясающи. Они умёлые воины, считающие приемлемыми потери один к сорока (понятное дело, в свою пользу), дальновидные политики, планирующие развитие своего государства на тысячелетия вперёд и при этом учитывающие все нюансы текущей ситуации, выжившие и процветающие в экономической изоляции, в окружении идеологических противников и откровенно кровожадных врагов, хитроумные дипломаты, сумевшие в восприятии мировой общественности превратить свою страну из шайки недовольных и беглых преступников в одну из влиятельнейших, в том числе на умы, держав, могущественные маги, превзошедшие в магии Света своих светлых сородичей, в шаманизме – главных врагов, орков, и не имеющие соперников в своей стихии – Тьме. При этом автор неоднократно подчёркивает, человеческие, если так можно выразиться, качества тёмных эльфов. Дроу, например, очень трепетно относятся к продолжению рода. Для них абсолютно нормально отпустить воина из действующей армии для того, чтобы он эмоционально поддерживал жену и будущего ребенка. А вот воспитание ребёнка одним из родителей – это редчайшее исключение из правил. Кроме того, у тёмных эльфов есть совесть, и она мучает их, когда приходится убивать всех орков от мала до велика, то есть они это делают – законы выживания суровы – но переживают и мучаются. Примеров масса, но так как полный пересказ романа не был целью моей рецензии, я остановлюсь на уже упомянутых. Думаю, из вышесказанного становится понятным, что принадлежи я к расе дроу, то удовольствие доставленное мне этой книгой было бы во много раз больше, но я – увы или к счастью – человек.
Ещё один недостаток «Детей…» – периодические повторы какой-либо информации. Не знаю, страдал ли автор склерозом, подозревал ли эту болезнь у своих будущих читателей или просто набирал объём текста, но результат получился отрицательным. Встретив трижды за книгу объяснение, почему тёмные эльфы вынуждены были уйти, и описание того, как у них появилась магия шаманизма, невольно раздражаешься.
Блестящим сюжетом роман тоже похвастаться не может. Автору нельзя отказать в оригинальности: в триста с небольшим страниц он умудрился втиснуть триста лет истории дроу на примере жизни одной тёмно-эльфийской семьи. Однако получилось не слишком захватывающе. Первая половина книги скорее напоминает конспет: событий много, персонажей – тоже, но событиям явно не хватает динамики и драматизма, а героям – индивидуальности и жизни. Вторая половина автору удалась немного лучше: персонажи по-прежнему картонные, но читать стало интереснее. Впрочем, может быть, просто я втянулась.
Стилистика и язык произведения, на мой взгляд, заслуживает максимум «удовлетворительно». Очень много предложений начинается со слова, однокоренного тому, которым закончилось предущее. Чтобы так сознательно написать, нужно очень постараться.
Чтобы рецензия была не полностью ругательной, скажу о плюсах: девушка на обложке симпатичная. Правда, не понятно, кто она, а оба рядом нарисованных эльфа – просто уроды.
Диагноз Вывод: читать только тёмным эльфам. Поэтому ссылок на текст искать не буду.
Вот я и дописала. Молодец я, теперь мне осталось дописать всего три рецензии (на «Золотаря» Олдей, слэшную по «Жребию принцессы» и по творчеству фикрайтера, пишущего КакаИру). Если какая-то из них вас заинтересовала, пните меня, а то я так и не сподоблюсь их дописать.

@темы: Рецензии