20:48 

Рецензия на аниме «Стальной алхимик. Братство».

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Честное слово, я уже начала сомневаться, что когда-нибудь закончу хоть какую-нибудь из начатых рецензий. Поэтому просто рада самому факту появления данного поста, оставляя качество получившегося продукта без внимания. Так что читайте внимательно предупреждение: пафос! Пафос!!! ПАФОС! Кажется, мне удалось расширить рамки этого понятия. Спойлеры. Назвать рецензию спойлерной – очень сильно преуменьшить. Много. Действительно много. Есть фэндомные словечки. Кажется, где-то затесался литературоведческий термин. Ну и традиционные для меня ошибки/описки, лирические отступления и редкостная субъективность.


В аниме я не люблю пафос, мне не нравится излишняя «жизненность», расстраивают жестокость и несправедливость, раздражает обилие женских персонажей, а назидательность иногда просто бесит. Аниме «Стальной алхимик. Братство» пафосно, в плохом смысле «жизненно», периодически оказывалось за гранью жестокости, несправедливость в нём просто неописуемая, женских персонажей столько же, сколько и мужских, значение у них практически такое же и назидательности ему избежать не удалось. Не смотря на это от нового «Стального алхимика» я в полном восторге. Это аниме – образец того, как качество может заставить человека пускать слюни даже на собственные сквики.
«Стальной алхимик» - очень пафосное аниме: здесь каждый второй персонаж жаждет изменить мир к лучшему (и предпринимает для этого определённые действия, прикладывает усилия, иначе говоря, пашет как вол или сильно рискует), а каждый третий пожертвовал чем-то крайне важным ради других (причём, это «что-то» - не порция десерта, а собственная жизнь, часть тела или хотя бы один из главных жизненных принципов). Однако в каждом конкретном случае пафосное поведение абсолютно достоверно и полностью оправдано. Когда одиннадцатилетний ребёнок предлагает за душу брата свою руку, ногу или сердце на выбор, как-то не сомневаешься в том, что единственный оставшийся близкий человек для него дороже жизни, и – тем более – физической полноценности. Когда четыре года и шестьдесят серий спустя этот самый брат совершает обратный обмен, то и тут никаких сомнений нет, во-первых, потому что рука в данном случае – это ещё и единственный способ избежать смерти, во-вторых, потому что подросток безоговорочно доверяет брату, который обязательно что-нибудь придумает (и он прав, кстати), а в-третьих, потому что это же Ал – большой любитель самопожертвования. Многие герои хотят в той или иной степени совершить революцию, однако причины у них разные, да и революции – тоже. Братья Элрики пытались совершить революцию в алхимии, потому что для них это единственная возможность вернуть тела. Полковник Мустанг и генерал-майор Армстронг пытались совершить (и совершили) революцию в социалистическом смысле – военный переворот, потому что только таким способом могли сохранить себя как личность и как солдата своей страны, а ещё потому что талантливые и амбициозные. Большинство подчинённых Мустанга и Армстронг ввязались в это дело из-за любви и преданности своим командирам и по совместительству друзьям. Самой элементарной оказалась причина главного злодея – он просто очень хотел выбраться из своей колбы, а потом до смерти боялся туда вернуться, выделив из себя семь смертных грехов, он забыл о страхе, и – наверное – именно из-за этого проиграл. Страх заставил его попытаться совершить революцию, на которую не решился даже Люцифер – поглотить Бога.
«Стальной алхимик» - очень жизненное аниме. Здесь смерть не щадит ни матерей, дети которых останутся одни, ни даже самих детей. Здесь недостаточно быть честным, порядочным, добрым, любящим и любимым, чтобы победить, а иногда – даже для того, чтобы просто остаться в живых. Ужасно несправедливо, что дети, попытавшиеся вернуть умершую мать, становятся инвалидами, что военврачей, спасающих жизни, убивает один из спасённых, что для того, чтобы сделать успешную карьеру недостаточно быть хорошим профессионалом и ответственным работником, что философский камень делается из живых людей, наконец! В «Алхимике» очень хорошо показана жизненная до оскомины ситуация, когда ты пытаешь что-то исправить или сделать как лучше, а в результате сам запутываешь в ситуации до полной неразрешимости, когда выходы остаются только такие, как в анекдоте («Даже если Вас съели, у Вас остаётся два выхода»). И столь же психологически тяжелую: когда понимаешь, что от твоих действий ничего не зависит, что ты можешь хоть подохнуть пытаясь, но ситуация не изменится ни на йоту. Иногда смотреть «Алхимика» больно почти физически, настолько точно он бьёт по живому и сокровенному. Однако несмотря на всю «жизненность» и жестокость, общий настрой аниме всё равно позитивный и светлый, как братья Элрики, которых перенесённое несчастье сделало по-настоящему сильными.
Обычно в аниме (если это не романтика, конечно) женские образы далеко нет так глубоки и интересны, как мужские. «Стальной алхимик» - счастливое исключение из этого правила. Женщины в этом аниме потрясающие: очень цельные и сильные и при этом разные. Есть тут и истинно женские образы идеальных японских жен, преданных, любящих, создающих в семье потрясающий эмоциональный и физический комфорт, всё понимающих и даже знающих, но ради спокойствия любимых талантливо претворяющихся немного ограниченными. Есть и совсем другие женщины – профессионалы высочайшего класса, делающие свою работу ничуть не хуже мужчин, потеснив их в таких «мужских» искусствах как механика, алхимия и даже война. Генерал-майор Оливия Армстронг, на мой, да и не только мой, взгляд, вообще главный мужик всего аниме. Она восхитительна: суровая, как погода в крепости, которой командует, могучая, как уже упомянутая крепость, твёрдая, как её стены, но при этом способная отступить от вроде бы непоколебимых принципов ради своих людей. Нечто совсем невероятное выходит, когда в одном персонаже объединяются оба типа. Ярчайший пример – Изуми Кёртис, одна из величайших алхимиков, именующая себя простой домохозяйкой. Ею можно восхищаться до зависти и сочувствовать до слёз.
«Стальной алхимик» учит быть верными, отважными и стойкими, но не обещает, что это гарантирует успех, оно только напоминает: «Ты не можешь получить что-то, ни отдав что-нибудь взамен».
Вывод из вышесказанного будет незамысловатым: аниме «Стальной алхимик. Братство» заслуживает просмотра, впрочем, полагаю, все поклонники японской анимации уже имели удовольствие в этом убедиться.

@темы: Рецензии, Аниме

URL
Комментарии
2010-08-30 в 14:11 

Pixi
фор-леди
...И это единственное аниме, которое я сподобилась посмотреть :-D

Хорошая получилась рецка, передаёт дух зрелища близко к оригиналу :super:
Пирра молодец :attr:

2010-08-30 в 16:28 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi
И это единственное аниме, которое я сподобилась посмотреть
И это ого-го какой показатель. А ты смотрела именно "Стальной алхимик. Братство"?. Если просто "Стальной алхимик"? Если "Братство", то оно только два месяца как закончилось, а просто "Алхимику" уже несколько лет.
Спасибо. Я была под большим впечатлением и рада, если удалось передать свои ощущения.

URL
2010-08-30 в 16:48 

Pixi
фор-леди
Пирра
Наверное, просто. Потому что название мне помнится как "Цельнометаллический алхимик" ;)

2010-08-30 в 21:52 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi
Наверное, просто.
Тогда, возможно ты захочешь посмотреть «Стальной алхимик. Братство». Оно восхительно, что следует из моей рецензии, и значительно отличается по сюжету от просто. Я качала его отсюда.

URL
2010-08-31 в 13:22 

Pixi
фор-леди
Пирра
Спасибо, но пока мне достаточно. Возможно, через несколько лет...
С пересматриваниями у меня значительно хуже, чем с перечитыванием :nope:

2010-08-31 в 20:35 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi
Спасибо, но пока мне достаточно. Возможно, через несколько лет...
Что ж. Я бы с огромным удовольствием почитала твою рецензию на это аниме.
С пересматриваниями у меня значительно хуже, чем с перечитыванием
У меня тоже. Хотя в данном случае, это не было бы пересматриванием. Сюжет там совпадает только до 12-й или 13 серии.

URL
2010-08-31 в 23:25 

Pixi
фор-леди
Пирра
Я бы с огромным удовольствием почитала твою рецензию на это аниме.
Увы, уже нет. Время ушло ;)
Я делаю такие вещи по горячим следам - или не делаю вообще.

2010-09-01 в 21:14 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi
Увы, уже нет. Время ушло
Я делаю такие вещи по горячим следам - или не делаю вообще.

Понятное дело. Я имела ввиду на нового "Алхимика". Когда Если всё-таки решишь его посмотреть.

URL
2010-09-02 в 14:18 

Pixi
фор-леди
Пирра
Когда/если - ладно ;)

2010-09-02 в 21:28 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi
Когда/если - ладно
Хорошо!

URL
   

Ромашковая поляна

главная