20:24 

Рецензия на роман Пехова, Бычковой и Турчаниновой "Заклинатели".

Пирра
Говорить правду легко и приятно
В связи с тем, что мой рэндомный эпизодический Интернет в данный конкретный момент работает, выкладываю обещанную сто лет назад рецензию. Предупреждения стандартные: субъективно, местами наукообразно, местами просторечно, но очень умеренно спойлерно.

То, что все книги Пехова очень похожи одна на другую, можно считать достоинством, недостатком или коммерческим ходом, а можно просто пользоваться этим обстоятельством. Так, покупая роман или сборник рассказов с его именем на обложке, я знаю, что меня ждут несколько часов приятно, но абсолютно бесполезно проведённого времени.
Чего у пеховских произведений не отнять, так это сюжета. Они интерны, динамичны, а иногда даже непредсказуемы. В принципе, на этом их достоинства заканчиваются. Остальные качества, за которые я могу похвалить Пехова – либо дело вкуса, либо соблюдение правил хорошего тона.
Главные герои Пехова также принадлежат к одному типу. Это молодые мужчины, обладающие каким-либо особым талантом, как правило, таким талантом обладают и несколько других персонажей, но обычно у главного героя он выражен наиболее сильно. Также это качество обрекает героя на постоянное дистанцирование от нормальных людей. Для всех пеховских героев характерно патологическое дружелюбие, наиболее ярко проявляющееся по отношению к существам опасным, но несчастным. Другими словами, у Тёмной Души, Тёмного Одушевлённого или Тёмного Духа куда больше шансов стать спутником главного героя, чем у простого смертного или какого-то Светлого. Также пеховские герои имеют принципиальные позиции по многим вопросам и их придерживаются, а вот решения и способы они, как правило, стараются выбирать нетривиальные.
Миры Пехова не блещут оригинальностью: это либо стандартные фэнтезийные королевства, либо наша родная Земля энное количество лет назад, разве что названия у стран другие да добавлено какое-нибудь магическое допущение.
Язык у Пехова ровный, стиль единый, но никакими красотами не блещет, просто позволяет не отвлекаться от происходящего на страницах действия. Однако на фоне многих книг, через которые приходится мучительно продираться, это уже хорошо.
Что плохо, так это полнейшее отсутствие идей глубже, чем «не всё в жизни идёт так, как мы ожидаем и, тем более, так, как хотим».
«Заклинатели», повторюсь, типичная книга Пехова: интересная, динамичная, гладко написанная, с приятным, талантливым, принципиальным героем и без особых рефлексий. Японский колорит в ней исчерпывается наличием ёкаев, палочек для еды, нескольких японских блюд и парочки имён собственных. В общем, вывод будет таким: роман «Заклинатели» можно читать, впрочем, можно и не читать.

@темы: Рецензии, Книги

URL
Комментарии
2011-07-18 в 20:42 

Сусуватари
спасибо!
Все четко, ясно, читать не буду.

2011-07-18 в 20:43 

Pixi
фор-леди
В общем, вывод будет таким: роман «Заклинатели» можно читать, впрочем, можно и не читать.
Вот и всё об этом человеке (ТМ) :nope:

Спасибо за труды!

2011-07-18 в 20:51 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари
Пожалуйста, рада быть полезной.
Pixi
Спасибо за труды!
Пожалуйста. Спасибо, что на них подвигла. А то я совсем разленилась.

URL
2011-07-18 в 20:55 

Сусуватари
Пирра о, да, Вы так хорошо порабюотали! Спасибо большое - а то явсе сомневалась в себе, что я Пехова избегаю.
А тут все так ясно.
Правда, то, что сама написала, может, и так жеохарактеризуют - но пока читают, а насчет отзывов то ли ленятся. то ли не могут.. но которые есть - вроде, не похожи на Ваш о Пехове. Мне нравится читать разборы и отзывы - безотносительно того, похвальные или нет. а у васм именно, как мне нравится - все очень четко изложено, логично и непротиворечиво.

2011-07-18 в 21:01 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари
Спасибо ещё раз.
Мне нравится читать разборы и отзывы
Мне тоже. Я люблю рецензии и на то, что я читала и на то, что только собираюсь прочитать и даже на то, что в жизни читать не буду. Мне сам жанр нравится.
И ещё, мы же вроде бы переходили на "ты". Или мой склероз меня подводит? В таком случае, предлагаю перейти на "ты".

URL
2011-07-18 в 21:07 

Сусуватари
Пирра не в твои юные годы, дорогая, может подводить склероз - мы просто практически не общались. Учитывая, что мне в реале уже есть кому сказать "бабушка", то на ты удобно.
Хорошо любишь этот жанр. С толком и пользой.

2011-07-18 в 21:13 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари
Значит, договорились.
мне в реале уже есть кому сказать "бабушка"
Это впечатляет.
Для меня "вы" - это не уважением, а просто отстранённость, а "ты" уже признание в неравнодушном отношении. Поэтому я рада, что мы теперь на "ты".

URL
2011-07-18 в 21:35 

Pixi
фор-леди
[робко]
Я тоже "бабушка" - правда, двоюродная, но зато дважды :attr:

2011-07-18 в 21:43 

Сусуватари
Пирра будем неравнодушны, это хорошо весьма.

2011-07-18 в 21:47 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi
Я тоже "бабушка" - правда, двоюродная, но зато дважды
Это хорошо! Но мы уже давно на ты и это тоже хорошо. Моя 15-летняя кузина недавно родила, такими темпами, я тоже скоро стану двоюродной бабушкой. А троюродной, наверное, уже стала. Просто троюродных сестёр/братьев у меня сотни и я за ними не слежу.

Сусуватари
Хорошо!

URL
2011-07-18 в 22:00 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Пирра, спасибо. :)
А я пока определиться не могу. Читать или не читать. ;)
К Пехову отношусь достаточно хорошо, но очень не люблю японский, ктайский и прочий восточный колорит.

2011-07-18 в 22:05 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
*Trisha*
Пожалуйста.
К Пехову отношусь достаточно хорошо, но очень не люблю японский, ктайский и прочий восточный колорит.
Колорита там очень мало. Всё, в чём он заключается, я уже перечислила наличием ёкаев, палочек для еды, нескольких японских блюд и парочки имён собственных. Так что если тебя отвращает только это, можно просто игнорировать такие несущественные мелочи.

URL
     

Ромашковая поляна

главная