14:07 

Вы не поверите, но…

Пирра
Говорить правду легко и приятно
…я, наконец, написала нечто иное, нежели очередной дыбр. На рецензию, однако, написанное не тянет, но всё же повествует о книге, так что пусть будет эссе. Напомню, что объективный подход со мной не знаком, зато Ашики и Апечатки очень даже, а ещё в последнее время со мной активно дружит сумбурность.
Эссе о книге Макса Фрая «Дар Шаванахолы».

Чем больше «Хроник Эхо» я читаю, тем больше убеждаюсь, что они представляют собой Lite-версию «Лабиринтов Эхо». Открывая книгу, мы уже весьма много знаем о том, что нам только предстоит прочитать. Такое характерно для большинства циклов: в очередной книге об Аните Блейк будет много кровищи, ещё больше потрясающе красивых людей и нелюдей (последних больше) в основном мужского пола и некоторое количество душевных страданий героини по поводу аморальности сек отношений с двумя тремя пятью восьмью мужчинами одновременно, или – реже – обмана полиции и убийства не очень виноватых, в очередной книге о Максе из Эхо будут языковые игры и пара десятков выражений, просящихся в сборник крылатых, обыденность, поданная как нечто необыкновенное и нечто необыкновенное, поданное как обыденность, описание очередного места для приёма пищи и самой этой пищи, а также (с большой долей вероятности) абсолютно потрясающий Шурф Лонли-Локли и не менее потрясающий Джуффин Халли и ещё несколько персонажей из них парочка новых, разной степени потрясающестости, а вот сюжета не будет. Это и достоинство циклов и их недостаток. Впрочем, те, кто приобретает уже шестую книгу цикла, вряд ли относятся к противникам такого рода литературы.
«Дар Шаванахолы» в данном случае ярчайший представитель сразу двух подциклов одновременно. Это книга об Эхо и о Максе во время его жизни в Эхо. Принадлежность ко второму из них и дарует ту самую лайтность (да простит меня Великий и Могучий русский язык за такое над ним издевательство). С одной стороны мы знаем, что Максу не грозит потеря гражданской жены возлюбленной, которая превратится в привидение, или любимого мира, который вдруг окажется на краю гибели, причём, уже давным-давно, с другой – приобретение всяких интересных вещей, вроде ядовитой слюны, второго сердца, меча в груди, нового вида могущества, друга-уничтожителя вселенных, ему тоже не грозит. Другими словами «Дар Шаванахолы» - это такое диетическое блюдо из полностью безопасных, гипоаллергенных, маложирных продуктов с низким содержанием холестерина. Вроде бы всё то, что нравится, но остроты не хватает, есть, впрочем, можно и даже с удовольствием.

@темы: Творчество, Книги, Рецензии

URL
Комментарии
2012-02-01 в 14:22 

Pixi
фор-леди
Как по заказу для Триши (*Trisha*) :gigi:
Спасибо!

2012-02-01 в 15:34 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi,
Пожалуйста. Спасибо, что прочитала.

URL
   

Ромашковая поляна

главная