Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:00 

Рецензия на роман Г.Л. Олди «Внук Персея. Сына хромого Алкея»

Пирра
Говорить правду легко и приятно
А вот и не забыла!

Олди весьма неожиданные писатели. Вот, например, после новелизации древнегреческих мифов о Геракле и Одиссее вроде бы рынок сам Бог велел продолжать копать золотую жилу, а их что-то в слегка переосмысленную средневековую Европу понесло, а потом – и вовсе в Космос. Когда же обжились там, то почему-то решили вернуться на скалистые берега Древней Греции. Впрочем, факторы, подвигнувшие Олдей написать эту книгу, интересуют меня меньше, чем радует сам факт её появления.
Дилогия «Внук Персея» – подарок всем тем, кто хотел бы больше узнать об Амфитрионе и окунуться в атмосферу элладского периода, а также всем любителей Олдей, разумеется.
Интересно, что если деление романов «Герой должен быть один» и «Одиссей, сын Лаэрта» на два тома условно, то «Внук Персея» – это настоящая дилогия, две отдельные самостоятельные истории, в которых просто одни и те же герои, далеко не все, кстати, и одно и то же место действия, а сюжет и идеи абсолютно самостоятельные.
Я не сподобилась написать о первой части трилогии, но не только потому что ленивая, просто основная её идея – сущность и типология лидерства – мне интересна с академической точки зрения, но не цепляет за нутро душу. Идея же «Сына хромого Алкея» как раз зацепила. Она о преемственности, цели и статусе, и о том времени, когда все эти вещи воплощала одна (а точнее единая во многих) – сыновья. Сейчас мы знаем, что дети - это существа, которые просто появились на свет посредством нас, отдельные личности, другие люди, необязанные быть на нас похожими, ну, я надеюсь, что знаем. Сейчас на многодетных родителей смотрят с удивлением, иногда с призрением, в лучшем случае – как на блаженных, собственно говоря, многодетные семьи – это, в большинстве своём, религиозные фанатики, алкаши, идиоты (в медицинском смысле или в сугубо бытовом) или - очень-очень редко олигархи. А когда-то, совсем недавно, в сущности, дети значили практически всё. Знаете, я чайлдфри с солидным стажем, сильнее чем забеременеть, я боюсь только ослепнуть, да и то эти страхи идут практически ноздря в ноздрю, но даже меня заворожило показанное Олдями духовное родство, получающее из родства генетического, связь поколений, то, что делает семью семьёю, а род родом. При этом Олди не побоялись коснуться ещё одного вопроса, ничуть за последние четыре тысячи лет не устаревшего: кого мы любим на самом деле, объект любви или же то, что этот объект для нас воплощает? Есть в романе и другие идеи, например, о том, что такое обещание, так что, вполне возможно, конкретно Вас зацепит что-то совсем другое.
В романе есть сюжет, и даже весьма непредсказуемый, для приквела, представляющего собой новелизацию мифа, конечно. В романе есть много отсылок к предыдущим (они же последующие) частям цикла. В романе есть слегка переосмысленные, но вполне каноничные древнегреческие мифы, в которых люди предстают корыстными, завистливыми, кровожадными и похотливыми, но понятными, а боги очень корыстными, очень завистливыми, очень кровожадными и очень похотливыми, но человечными, это ведь в древней Греции впервые поняли, что человек есть мера всех вещей. В романе есть масса исторической, географической, лингвистической информации, которая позволит сойти за очень эрудированного человека в разговоре на соответствующие темы, да и просто любопытна. В романе есть прекрасный олдевский язык и великолепная стилизация. В романе есть даже каноничный слэш, который таковым (в смысле слэшем) абсолютно не воспринимается и выглядит полностью гармонично.
В общем, не знаю, зачем я написала эту рецензию? Фамилия на обложке – более чем достаточная рекомендация. Наверное, я просто хотела поделиться своими эмоциями и мыслями и выразить авторам благодарность за то, что они по-прежнему могут заставить меня чувствовать и думать.

@темы: Творчество, Рецензии, Книги

URL
Комментарии
2012-05-04 в 01:41 

Сусуватари
Перечитываю это второй раз.
Видимо, это бы меня слишком зацепило - про семью. что ее делает семьей, и про то. за что или что на самом деле любят. когда речь идет о детях. да и вообще о любви.
Лучше не читать!

2012-05-04 в 03:08 

Ela
Все бы хорошо, но в этом романе есть один эпизод, который для меня перечеркнул все - и я стараюсь забыть эту книгу, потому что "Герой должен быть один" я очень люблю, и не хочу, чтобы тень этой книги упала на давно любимое. Один, просто вот один эпизод, один диалог. Он меня так вышиб из колеи, что я уже три недели хочу прибитая и думаю - неужели это я одна такая двинутая на всю голову, что замечаю это, и не просто замечаю, а считаю этически омерзительным? В общем, плохая я и злая. Бу. Но от этого диалога меня конкретно так вывернуло. И такая теперь горечь на душе... ((((((

2012-05-04 в 08:43 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
Перечитываю это второй раз.
О, это крутой комплимент!
Видимо, это бы меня слишком зацепило - про семью. что ее делает семьей, и про то. за что или что на самом деле любят. когда речь идет о детях. да и вообще о любви.
Это вполне возможно. Думаю, это тема реально для многих актуальна, причём актуальна постоянно
Лучше не читать!
Тебе виднее, конечно, но, может, лучше попробовать?.
Ela,
в этом романе есть один эпизод, который для меня перечеркнул все
Диалог Амфитриона и Креонта об обещании и том, что оно важнее жизни пары-тройки мальчишек?
неужели это я одна такая двинутая на всю голову, что замечаю это, и не просто замечаю, а считаю этически омерзительным?
Скорее это я эмоционально и этически ущербна - настоящая мастерица в том, чтобы не видеть того, что не хочу видеть. В общем, плохая я и злая.
Вот уж чего неправда!
И такая теперь горечь на душе... ((((((
Ужасно жаль! Даже не знаю, что тут можно ещё сказать. Прости, что расстроила тебя своей рецензией.

URL
2012-05-04 в 08:49 

Сусуватари
Пирра, одна из тяжелых составляющих моего теперешнего существования - очень мало что могу читать.
Раньше действительно был интересен мир идей. а теперь все брюзгливо ною, что вот какая пошлость, и это уже было, и тут не новость... плохо читается.
Обычно смотрю в сети хотя бы начало первой главы.
Или хочется больше реальных впечатлений, неотраженных? Самой быть в Греции, или хотя бы в Новгород смотаться.

2012-05-04 в 09:08 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
одна из тяжелых составляющих моего теперешнего существования - очень мало что могу читать
Искренне сочувствую! Надеюсь, что это временно и пройдёт.
самой быть в Греции, или хотя бы в Новгород смотаться.
Ну, это, наверное, вполне возможно, второй пункт, по крайней мере.

URL
2012-05-04 в 09:50 

Сусуватари
второй пункт, по крайней мере.
вчера купила билеты туда. а уж обратно - как-нибудь.

2012-05-04 в 10:07 

Ela
Диалог Амфитриона и Креонта об обещании и том, что оно важнее жизни пары-тройки мальчишек? - нет, все еще печальнее. Я потом у себя или тут эту цитату кину - с выделением тех строк, после которых мне просто хочется долго... нет, уже даже не материться. Молчать. Потому что для меня это запредельно. Если бы Амфитрион с этим поспорил... но он не спорит. И это ужасно.

Раньше действительно был интересен мир идей. а теперь все брюзгливо ною, что вот какая пошлость, и это уже было - это потому, что разнообразие идей не так уж и велико, а когда персонажи существуют ТОЛЬКО для того, чтобы идею воплощать, становится скучно. И прилюбить некого ))))))

2012-05-04 в 10:18 

Сусуватари
это потому, что разнообразие идей не так уж и велико, а когда персонажи существуют ТОЛЬКО для того, чтобы идею воплощать, становится скучно. И прилюбить некого да как сказать? И любить не хочется, и как-то именно видишь искусственность и повторяемость ходов и решений. Нет живого дыхания.

2012-05-04 в 14:57 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
вчера купила билеты туда. а уж обратно - как-нибудь.
Удачной тебе поездки и возвращения!
Ela,
Я потом у себя или тут эту цитату кину - с выделением тех строк, после которых мне просто хочется долго... нет, уже даже не материться. Молчать.
Да-да, пожалуйста, где удобно. Мне очень интересно, что и почему я умудрилась проигнорировать.

URL
2012-05-04 в 15:40 

Ela
…а герой оплошал.
«Почему оплошал?» — удивляется дед.
Он сидит по ту сторону костра: маленький, лысый, сердитый. В пальцах — щепка. Персей крошит ее, превращая в труху. Под черными, пронзительными глазами залегли тени. Раньше, при жизни, их не было. Дед злится, дед не может выбрать, что ему делать: пойти зарезать Птерелая Неуязвимого — или дать оплеуху глупому внуку.
«Почему оплошал?» — повторяет дед.
— Я не смог убить Птерелая.
«С каких пор дело героя — убивать?»
— А что делает герой?
«Идет, когда вокруг стоят. Встает, когда все боятся. Дело героя — его дело. И не думай, что после смерти я сошел с ума.»
— Мое дело — убить Птерелая!
«Нет. Твое дело — исполнить клятву. Продолжить наш род. Смерть Птерелая — не дело. Это лишь средство выполнения клятвы. Залог продолжения рода. Я мало бил тебя в детстве. А может быть, мало любил. Ты вырос слепым.»
Искры вьются вокруг деда огненной мошкарой. Кружатся роем падучих звезд. Очень хочется бросить взгляд в небо. Удостовериться: на месте ли созвездие Персея? Но страшно: отвлекись, и дед исчезнет.
— Средство? Залог?!
«Разумеется. Птерелай — не цель. Препятствие на пути к цели. Преодолей, и иди дальше. Или сломай шею, и останься на месте. В любом случае, препятствие не станет целью.»


Это для меня запредельно вне любой этики. Убить из ненависти - да. Убить из корысти - бывает. Но убить - устранить, но убить не врага, а просто как препятствие... извини, но на ум идет только одна аналогия "мы не убиваем расово неполноценных, мы просто устраняем их на благо истинных арийцеы, это всего лишь средство для продолжения арийской расы". И ведь Амфитрион не спорит!!! Черт, я помню, какую клятву он дал и чем связан - но даже и тогда нельзя это понимать как СРЕДСТВО, нельзя так относиться в тому, кого собираешься убить, нельзя расчеловечивать его, превращать в ступеньку на пути к цели, в предмет, в средство! Это фашизм - однозначно.
И теперь мне так горько, что я и сказать просто не могу.

2012-05-10 в 13:20 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Ela,
Вот смотрю я на текст и не могу ничего внятного сформулировать. Я же его читала. Там сразу после этого чудесный кусочек о том, как Персей воспринял рождение Алкея больным.
Очень грустно.

URL
2012-05-10 в 15:02 

Ela
Очень грустно. вот и я о том же. Грустно и горько.

   

Ромашковая поляна

главная