08:56 

Ура! Ура!

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Я всё-таки её – рецензию на фильм «Мстители» для серебряного призёра викторины «Пирра – забавный зверёк» Ромины – дописала. Предупреждаю, помимо традиционной субъективности и описок, присутствует слегка альтернативная пунктуация и, признаться честно, здесь не столько про «Мстителей», сколько о Пирре, которая думала о «Мстителях».

Фильм «Мстители» заставил меня задуматься о философии, конкретнее о диалектике, и о научном коммунизме. Дело в том, что в нём (в фильме) как и в них (в науке и псевдонауке) очень важна возможность перехода количества в качество. По крайней мере, я полагаю, что именно об этом законе думали создатели «Мстителей» собирая под одной обложкой целых шесть супергероев. Не буду утверждать, что получилось именно то, что они задумывали, но третье место по рейтингу в прокате как бы намекает, что вышло неплохо.
Команда супергеров, почти каждый из которых имеет собственный фильм, а иногда и не один – это не полностью оригинальная идея, даже мне вспоминается «Лига выдающихся джентльменов», но супергерои, чьи фильм прошли – или отгремели только-только, исполняемые теми же актёрами, с взаимосвязанными историями – это, скажем так, круто и модно, соответствует клиповости и гипертекстуальности нашей современной жизни. А ещё – это удобно: учтены интересы максимально большего количества поклонников и поклонниц, любителей блондинов и брюнетов могущественных самих по себе героев и тех, кто геройствует благодаря достижениям техники, любителей молчаливых героев, любителей болтливых разговорчивых героев и любителей «Халк ломать», любителей героев на которых можно пофапать и героев, которых можно пожалеть, приверженцев традиционных гендерных ролей и радикальных феминисток (хотя, уверена, Чёрная Вдова понравилась не только им). О раскрытии характеров или хотя бы их логике говорить не приходится, что стоит хотя бы поведение Тора, даже не сподобившегося увидеть девушку, в которую якобы безумно влюблён, однако фактура хороша. Спорим, вы сейчас представили ту гифку, которая раза три обошла почти всё моё Избранное, ну ту, с поп ягодицами Капитана Америка.
Суперзлодей, правда, в фильме только один, но тут качество позволяет обойтись малым количеством. Томе Локи прекрасен! Он сумел аккумулировать в себе целый ряд необходимых как герою, так и злодею качеств: он могущественный, богатый, несчастный и очень-очень обаятельный.
Спецэффекты не могут стоить несчастные глазки и хмурить трогательные бровки, поэтому их воздействие обеспечивалось количеством. Их действительно много, они действительно яркие (как костюм Железного Человека), масштабные (как летающая база «ЩИТа») и динамичные (как сцена избиения Локи Халком), однако впечатлить зрителя спецэффектами после выхода «Аватара» практически невозможно.
Юмор в «Мстителях» представляет собой приятный баланс между количеством качеством. Шуток достаточно много и среди них есть действительно смешные, а одна даже имеет шанс остаться в мемах (да вы все правильно подумали – «когнитивная рекалибровка»). Знатоки Вселенной комиксов сетуют, что в фильме незаслуженно забыли канонично острого на язык Соколиного Глаза, отдав львиную долю шуток Железному Человеку, но, в принципе, какая разница, чья шутка, если она смешная?
В фильме традиционно для экранизации комикса полнейший ахтунг с сюжетом. Поведение Локи, который вроде бы Бог хитрости, иначе как идиотским непредусмотрительным не назовёшь. Коварство положительных героев выглядит таковым только на фоне уже упомянутого идотизма. Но экшен и динамика позволяют не отвлекаться на такие мелочи, как сюжет или его отсутствие.
У создателей «Мстителей» была некоторая опасность превысить оптимальное количество пафоса, всё-таки два самопожертвования на фильм, одно даже успешное – это слегка чересчур, однако вроде обошлось, видимо, свою роль сыграла его солидная длительность, а по самопожертвованию в час – в самый раз.
Однако моё счастье зрителей не было бы полным, если бы в «Мстителях» забыли о слэшном фансервисе, но этого – ура! – не произошло. Его немного и нормальные люди скорее всего ничего не заметят, а нам – грязным извращенкам – приятно.
Вывод из всего вышеперечисленного такой – использовать фильм «Мстители» в качестве иллюстрации перехода количества в качества рискованно, а вот смотреть всячески рекомендуется.

@темы: Рецензии

URL
Комментарии
2012-10-09 в 09:50 

Сусуватари
о, если б Гегель знал!
Хорошая рецензия.Прочла с удовольствием. Спасибо.

2012-10-09 в 10:04 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
Спасибо. Я рада, что тебе понравилось.

URL
2012-10-09 в 15:09 

Romina
Это не то, о чем вы думаете. Наверное, это даже не то, о чем я думаю (с) Anair
Пирра
Спасибо большущее!!!))) Доберусь до нормального интернета - выражу восторг подробнее, отличная рецензия, просто я сейчас с телефона!

2012-10-09 в 20:42 

Romina
Это не то, о чем вы думаете. Наверное, это даже не то, о чем я думаю (с) Anair
Пирра
Но экшен и динамика позволяют не отвлекаться на такие мелочи, как сюжет или его отсутствие.
Ну вот в общем да, в последнее время вообще наметилась тенденция к появлению фильмов, в которых сюжета нет, но он там и не особенно нужен :-D "ШХ и игра теней" такой, "Мстители" вот тоже - и что интересно, это работает :laugh:
Спасибо большое за рецензию, интересный взгляд с точки зрения количества и качества))))

2012-10-10 в 08:03 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Romina,
Пожалуйста. Рада, что понравилось. Участвуйте в наших следующих викторинах.
последнее время вообще наметилась тенденция к появлению фильмов, в которых сюжета нет, но он там и не особенно нужен
...потому что там столько других замечательных вещей.

URL
     

Ромашковая поляна

главная