Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:44 

Жанр мистики

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Дорогая Diatel, я всё помню и, наконец, готова это доказать.
Под катом приз для бронзового призёра викторины «Пирра – забавный зверёк» эссе про Пирру и мистику. В заказе было (в широком смысле - можно про всякие там триллеры-ужастики, городские легенды, общее отношение к проблемы, да что угодно), у меня получилось размышление о специфики жанра мистики и о Пирре.Сначала там много о Пирре, но потом я и до мистики дошла, честно.
Достаточно долго я была абсолютно всеядной в плане требований к потребляемой литературе. Сказка или производственный роман, классический детектив или остросюжетный (иронический тогда мне не попадался), роман о любви (будь то произведение из школьной программы или из серии о прекрасной Анжелике, фантастика советская или зарубежная, да хоть энциклопедия - всё я читала взахлёб, не отрываясь, получая массу удовольствия в процессе и размышлений - по завершению. Потом, после пары тысяч проглоченных книг, я стала переборчивой. Главным - и что показательно - практически единственным критерием нечитабельности книги для меня стала её "жизненность". Сначала под жизненностью я понимала соответствие времени и места, фигурирующих в произведении, здесь и сейчас. Потом осознала, что главный критерий жизненности - такое бывает в жизни, может быть и со мной. Поэтому выбирая между любовным романом о средневековой принцессе с её рыцарем и современной певицей с ей телохранителем, при прочих равных условиях я выберу первый, а выбирая между номером два и историей о бухгалтере, которая закрутила роман с ген.директором, который изменил ей секретаршей, а потом в расстроенных чувствах переспала с завхозом, но осознала, что неправа и простила мужа, которого выгнала после того, как он переспал со своим бухгалтером, я выберу его. Надеюсь, аналогия получилось понятной. Мне неинтересно читать про то, что я и так вижу или, по крайней мере, могу увидеть. Мистика же предоставляет возможность открыть незнакомое в знакомом, поверить, что обыденность - это не всегда скучно.
Итак, что же такое мистика? Я же обещала, что до этого дойду.Для меня мистика - это литература о том, что в нашей обыденной жизни есть место чуду. Что мне в мистике не нравится, так это тот факт, что чудо оказывается чудовищным, плохое, неправильное чудо. Полагаю, что и в нашей реальности достаточно по-настоящему жутких вещей, чтобы придумывать новые. Однако вполне допускаю, что иногда невыносимо хочется победить что-то глобальное, а так как справится с войнами, болезнями, голодом ,человеческой глупостью одним махом или даже одним произведением невозможно, тут и приходят на помощь Ктулху и прочее Древнее Зло. Допускаю, но не люблю.
Что же в моём понимании хорошая мистика? Это, разумеется, "Мастер и Маргарита", это Дозоры Лукьяненко (правда, чем дальше книга от начала цикла, тем меньше к ней это относится), некоторые произведения Кинга, "Мёртвая зона" и "Лангольеры", например, "Ведьмин век", "Одержимая", "Vita nostra" и "Пещера" Дьяченко, стала перечислять книги Олдей и Валентинова, но, оценив количество, решила ограничится словом "некоторые".
В общем же и целом, мистика не является любимым моим жанром, в моей жизни, несмотря на её внешнюю скучную благопристойность есть место и чудесному и даже иногда чудовищному, впрочем это не мешает мне любить многих авторов, пишущих в этом жанре.

@темы: Мысли вслух, Книги

URL
Комментарии
2013-01-24 в 01:31 

Diatel
Картошка, яростно рыча, пыталась выкопать деда Спиридона из бункера. (с)
дождавшийся Дятел доволен :what:
спасибо! интересно
Что же в моём понимании хорошая мистика? Это, разумеется, "Мастер и Маргарита", это Дозоры Лукьяненко (правда, чем дальше книга от начала цикла, тем меньше к ней это относится), некоторые произведения Кинга, "Мёртвая зона" и "Лангольеры", например, "Ведьмин век", "Одержимая", "Vita nostra" и "Пещера" Дьяченко, стала перечислять книги Олдей и Валентинова, но, оценив количество, решила ограничится словом "некоторые". :friend: о, ура, ты тоже любишь "Ведьмин век"!

2013-01-24 в 08:28 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Diatel,
Пожалуйста. Рада, если угодила.
Сей труд планировался более фундаментальным. Но каждый раз умудрялась разочароваться в написанном, удаляла и начинала сначала. Это уже и не вспомню какая по счёту попытка и не самая лучшая, но если бы я его не выложила вчера, то не выставила бы вообще.
ура, ты тоже любишь "Ведьмин век"!
И ещё как.

URL
   

Ромашковая поляна

главная