22:36 

Всё ещё не рецензия.

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сходила на новых "Черепашек-ниндзя", испытала разнообразные и во многом противоречивые эмоции, хочу ими поделиться. Это не рецензия, скорее разрозненные впечатления и размышления. Могу встретиться спойлеры, как бы странно это не звучало применительно к "черепашкам". Кроме того, здесь традиционно царит субъективность.
Если быть объективной ха-ха три раза, то фильм имеет те же достоинства и недостатки, что и все остальные его собратья, снятые по комиксам. Рассмотрим их.
Безусловное и неоспоримое достоинство - зрелищность. На мой взгляд, создатели спецэффектов - единственные работники киноиндустрии, которые постоянно и неуклонно растут над собой, в отличии от сценаристов, режиссёров, актёров и т.д. В "Черепашках" нашему вниманию представлены динамичные и очень красиво сделанные драки, роскошнейшая погоня на автомобилях, в том числе грузовике, по заснеженному горному склону, великолепно сделанные черепашки (все четверо внешне абсолютно разные, и я имею ввиду не очки Донателло, потому что очки - это весьма спорный момент).
Ещё одно традиционное достоинство блокбастера по комиксам - динамичность: на экране постоянно что-то происходит, правда за кадром остаются вопросы "Почему?", "Зачем?" и "На фига?".
В фильме много шуток, некоторые (небольшой процент) даже смешные. Есть парочка трогательных моментов. Черепашки в детстве - кавай и мимими. Заботящийся о них Сплинтер - действительно ужасно (и дело не в его мерзкой морде) милый.
Теперь о традиционных недостатках. Сюжет запутанный как рельса и столь же небанальный. Логика отсутствует настолько, что её даже не ноль, а отрицательная величина. Мотивы? Какие мотивы? Герои раскрыты слабо, как правило, педалируется одна-единственная яркая черта характера. Говорить об эволюции персонажей просто смешно.
Строго говоря, эти недостатки предсказуемы, и, покупая билет на сеанс, мы уже заранее готовы ими пренебречь, однако тут я плавно перехожу к лично оценке и субъективному восприятию фильм со страшной силой не совпал с моим хэдканоном. Мне недодали Шреддера. Шреддер, который для "Черепашек" практически тоже самое, что Вейдер для "Звёздных войн", в данной экранизации сведён к функции. Его личности просто нет, есть только супертехнологичный костюм. Костюм, кстати, хорошо получился: вылетающие и возвращающиеся лезвия, серебристый металл, узнаваемый шлем, но это же не "Железный человек", а "Черепашки". Я полагаю, что яркий и интересный злодей не менее важен, чем главный положительный герой. А здесь Шреддер - функция и какой-то неканоничный, а также старый и некрасивый Сакс, который, прямо скажем, не секс. В детстве я обожала Шреддера, подозреваю, что далеко не одна я. В новой экранизации место притягательного злодея вакантно. Ужасно расстроило отсутствие общей истории Шреддера и Сплинтера. Здесь они друг другу никто. Да и Сплинтер, который просто лабораторная крыса и не помнит ничего, кроме этой лаборатории, однако по найденной в канализации книге сумел овладеть карате, ниндзюцу и пр., а по воспоминаниям о том, как его создатель-учёный обращался с дочерью, - построить родительско-наставнические отношения с черепашками, вызывает недоверие. Кроме того, мне просто больше нравится Сплинтер-человек, японец по имени Ёши, мастер восточных единоборств и руководитель школы, дух которого не смогло сломить даже превращение в крысу. Кстати, крыса получилась премерзкая, во время крупных планов мне хотелось отодвинуться от экрана, при том, что до мутации была вполне милой зверушкой.
Ещё один субъективный, но от этого не менее страшный недостаток: тут некого слэшить. По поводу Шреддера и его ученика (это которой Сакс) я уже выплакалась, в наличии также абсолютно никакой оператор, метко названный Рафаэлем или Микеланджело? "этот мужик", Сплинтер (без комментариев) и непосредственно черепашки, в данном случае меня останавливает не их внешность помнится, я прекрасно слэшила ГКара из "Вавилона 5", несмотря на специфические особенности его расы, с Лондо, если кто вдруг не догадался, а их возраст и родство.
Upd. Вспомнила, как забавно выглядел зрительский зал: стайки подростков, несколько мам с мелкими детьми и мы с братиком, тридцатилетние дебилы тётенька и дяденька. Впрочем, мне не привыкать, похожая ситуация была на "Звёздных войнах", второй и третьей "Матрице" и ещё много где.

@темы: Рецензии

URL
Комментарии
2014-08-25 в 22:39 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Сходила на новых "Черепашек-ниндзя"

:buh:

2014-08-25 в 22:41 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Jess_nata,
Герои моего детства, между прочим.

URL
2014-08-25 в 22:44 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Пирра, ну... я прям не знаю, что сказать... страшненькие они уж больно

2014-08-25 в 22:48 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Jess_nata,
страшненькие они уж больно
Есть такое дело. Но, признаться честно, я в большей степени фанатела по главному злодею - Шреддеру.

URL
2014-08-25 в 22:53 

Jess_nata
Чудес не бывает.
     

Ромашковая поляна

главная