23:04 

Миссионерские хроники - 2. О лжи.

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Вам не показалось. Это мой пост в Вашем Избранном. Что я могу сказать, неделя перерыва между эссе подзатянулась. Тому было несколько объективных и субъективных причин. Основная - Пирра невероятно ленивая скотина. Однако новое эссе всё-таки написано. Оно не о любви, ну не шмогла я, не шмогла но, на мой взгляд, его тема со страшной силой актуальна. Предупреждения стандартные.

У нас всех есть проблемы, у многих эти проблемы общие, но главных виновников мы называем разных: Обама и Путин, утрата веры и религиозное мракобесие, толерантность и нетерпимость... думаю, можно не продолжать, тенденция понятна. Позволю себе предложить ещё одного кандидата - ложь, точнее даже не саму ложь, а её невероятную распространённость и социально-личностную приемлемость.
С определенной точки зрения, все проблемы человечества начались именно со лжи. Напомню: в Библии змей обманул Еву и и подтолкнул её к грехопадению.
Это правда. Вот
"Змей был самым хитрым из всех зверей, созданных ГОСПОДОМ Богом. Он спросил у женщины:
— Правда, что Бог не разрешает вам есть никаких плодов в этом саду?
— Нам можно есть плоды, — ответила женщина. — Вот только про дерево, которое стоит посреди сада, Бог сказал‚ чтобы мы его плодов не ели и даже не прикасались к ним, а то умрем!
— Не умрете, — сказал змей. — Просто Бог знает, что когда вы съедите их, то прозреете и сами станете как боги — познавшими добро и зло!
Женщина увидела, что плоды этого дерева хороши, приятны взору и сулят знание. Она сорвала плод и съела. И мужу она дала плод — муж ел вместе с ней. "


На мой взгляд, ложь создаёт иллюзорный мир, отличающийся от реального в той части, о которой солгали. В результате вместо одного мира мы имеет огромнейшее количество, причём у каждого человека. У некоторых людей миры ближе к реальному, у других - дальше, но зато, допустим, практически совпадают с мирами членов семьи или партии. В общем, мы оказываемся в королевстве кривых зеркал и искренне не понимаем, почему же нам так трудно понять друг друга (в лучшем случае, в худшем же мы ненавидим этих слепых идиотов, которые тоже нас ненавидят и тоже за слепоту).
Ложь бывает наглой, беспардонной, очевидной: "В Ираке есть ядерное оружие", "В Крыму нет наших войск", "Эти часы мне одолжил друг / подарила невеста". Бывает относительно невинной: "Тебе очень идёт это платье", "Я забыл домашнее задание дома", "Продолжай, мне очень интересно". Но и то и другое искажает реальность. Как мы можем улучить наш мир, если мы видим не его, а нечто совсем иное?
Самое ужасное, сейчас ложь стала абсолютно нормальной. Она легко оправдывается профессией: "Он же политик/журналист/адвокат", полом: "Мудрая женщина не будет высказывать мужчине свои претензии", адресатом: "Они же наши враги", нормами вежливости: "Как я скажу, что это платье её полнит?", конъюнктурой: "Не мы такие, жизнь такая", приказом: "Так сказал директор, я человек маленький", мнимой безвредностью: "А что такого? Кому я, блин, сделал плохо?", тем, что её можно проверить: "Ну сказал, а этот лох поверил, лохов надо учить" и ещё миллионом причин.
Ложью перестала считаться значительная часть лжи. Сказать на чёрное "темно-серое" - это по мнению большинства не ложь, ведь она не диаметрально противоположна правде, а так слегка её изменяет, усугубляет, приуменьшает и т.д. Что уж говорить о таких тонких материях как передёргивание фактов, выпячивание одних и замалчивание других, подмена понятий и пр.
Ложью не считают любую ложь, если она не преследует выгоды для лжеца, причём очевидной и желательно материальной.
Не ложь - то, что лжец планирует или планировал когда-нибудь сделать правдой. "Я подготовился к семинару", "Я тебе не изменяю" - из этой категории.
А уж если ложь каким-то образом, по мнению лжеца, полезна реципиенту, то из лжи она превращается чуть ли не в духовный подвиг.
В результате мы лжем постоянно, лжем, потому что так делают все, лжём, потому что так делали всегда, лжем, потому что так проще, лжем, потом что так лучше, лжем, потому что уже сами не знаем, где правда. Вот только это тоже ложь. На самом деле любая ложь - хуже чем правда. От того, что мы скажем тётеньке, что в облегающем розовом платье она выглядит стройнее, она не перестанет походить на бегемота, а от того, что по телевизору сообщат, что годовая инфляция составила 13 %, наша традиционная продуктовая корзина не станет выходить в полтора раза дороже прошлогодней. При самых благоприятных обстоятельствах ложь может отодвинуть проблему, но она никуда не денется и, скорее всего, усугубиться.
Подозреваю, что дочитавшие до этого места имеют ко мне массу претензий и пару вопросов. Что-нибудь вроде: "Я ты что, самая честная, что ли?" и "Ну и что ты предлагаешь?". Я отвечу.
1. Нет, я не самая честная. Хотя, признаться, некоторое время гордилась своей искренностью, тем, что не лгу из корыстных побуждений, тем, что лгать мне противно даже на физиологическом уровне (тошнит), но потом поняла, что эта гордость сродни гордости убийцы, прикончившего всего пару человек, а не сорок, как Чикатило, да и тех без малейшего удовольствия. Нельзя быть чуть-чуть лжецом, так же как чуть-чуть убийцей.
2. Говорить правду. Понять, что правда - это не обязательно грубость, навязчивость и прямолинейность. Ввести в свой лексикон вводные конструкции "по моему мнению", "я считаю", "думаю". Научиться ждать, пока спросят, и уточнять, хотят ли услышать правду. Каждый раз, перед тем как начать говорить, убеждаться, что то, что мы считаем правдой действительно является таковой, а не отражает, например, наши представления о том, как было бы лучше. Быть взвешенным, быть спокойным, быть терпеливым, использовать проверяемые аргументы, не использовать маты и оскорбления (даже если очень хочется), они всё равно не помогут, не опускать руки, но и не ждать, что мир сразу станет лучше, хотя самую малость надеется можно.

Следующее эссе я очень хочу написать и разместить, но обещать не буду.

@темы: Мысли вслух, Миссионерские хроники

URL
Комментарии
2015-08-18 в 06:24 

Сусуватари
О, это интересно!

Да. еще есть"добросовестное заблуждение" - из нейтральных примеров вспоминается теория теплорода. Полезное заблуждение оказалось - количественные законы передачи и сохранения энергии созданы на ее базе.

Хочется уточнить: умалчивание - это ложь, или не ложь?

Про розовое платьице на тетке с могучими формами: а пусть! Самочувствие и самоощущение - дело сугубо субъективное. Если она обитает в среде, где ее округлые плечи, похожая на подушку, спина и экватор вместо талии - выражение здоровья и силы, в том числе и очень сексуально - пусть так и будет.

Не хочется разводить политический холивар - но, право слово, я побывала в Крыму: так там Советская Армия как бы (не беря в расчет этого адмирала на мэрстве). Сколько поколений отставников и их детей!

2015-08-18 в 19:26 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
Спасибо, что прочитала!
О, это интересно!
Я рада.
Да. еще есть"добросовестное заблуждение" - из нейтральных примеров вспоминается теория теплорода. Полезное заблуждение оказалось - количественные законы передачи и сохранения энергии созданы на ее базе.
Есть такое. Ещё есть субъективная правда, когда человек искренне верит и никакие факты и аргументы не в состоянии его переубедить, так как вера в данном случае сильнее разума. Многие моменты очень тонкие, расположенные на грани, поэтому их я пока не трогала. Но очевидных и наглядных примеров лжи как таковой, без всяких полутонов более, чем достаточно.
Про розовое платьице на тетке с могучими формами: а пусть! Самочувствие и самоощущение - дело сугубо субъективное. Если она обитает в среде, где ее округлые плечи, похожая на подушку, спина и экватор вместо талии - выражение здоровья и силы, в том числе и очень сексуально - пусть так и будет.
Да пусть, конечно. Если ей хорошо и нравится, то высказывать ей претензии не честность, а хамство и глупость. Но если она задаёт прямой вопрос: "Это платье меня стройнит?", то радостно соглашаться, на мой взгляд, не очень полезно с точки зрения возрастания количества лжи в человеческом обществе.
Не хочется разводить политический холивар - но, право слово, я побывала в Крыму: так там Советская Армия как бы (не беря в расчет этого адмирала на мэрстве). Сколько поколений отставников и их детей!
Специально, чтобы не разводить я и выбрала пример с Крымом, потому что Путин сам признался, что «за спиной сил самообороны Крыма корректно, но решительно и профессионально действовали российские военные». Вот ролик на ютубе - отрывок из прямой линии с ним. При этом я абсолютно не возражаю против мнения, что большинство крымчан действительно хотели, чтобы Крым вернулся в состав России.

URL
2015-08-18 в 19:52 

Сусуватари
Пирра, "Тьмы низких истин нам дороже/Нас возвышающий обман"... :)

Но это лишь в очень узкой полосочке не меняющегося бытия.

Да, если она спрашивает - стройнит ли, я бы еще уточнила - в сравнении с каким иным? Шут его знает, может, до того было белое ос оборками. Там ведь всегда нюансы: можно ли отделаться односложным "да-нет", или прилипли с целью заставить побыть психоаналитиком и выслушать, что там в душке (а честно сказать, где эту душу видел - оно правда, или нанесение травмы?).

Да, именно так - "вежливые люди" подсобили.

2015-08-18 в 19:55 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
Да, если она спрашивает - стройнит ли, я бы еще уточнила - в сравнении с каким иным? Шут его знает, может, до того было белое ос оборками.
:laugh: Жжешь!
Там ведь всегда нюансы: можно ли отделаться односложным "да-нет", или прилипли с целью заставить побыть психоаналитиком и выслушать, что там в душке (а честно сказать, где эту душу видел - оно правда, или нанесение травмы?).
Это да. Сложностей и частностей невероятное количество.

URL
2016-05-22 в 14:48 

Сусуватари
эх, давно тут нового не...

С Днем Рождения!


2016-07-29 в 23:19 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
Какая красота! Спасибо большое!
эх, давно тут нового не...
Скоро всё будет.

URL
2016-07-29 в 23:37 

Сусуватари
Пирра, надеюсь, надеюсь :) Буду считать это хорошей новостью.

2016-07-29 в 23:44 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
URL
   

Ромашковая поляна

главная