23:09 

Миссионерские хроники - 1. О прогрессе.

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Итак, вашему вниманию представляется пилотный пост проекта "Миссионерские хроники". Планируется еженедельная публикация эссе, посвященных важным для автора темам: прогрессу, патриотизму, религии и прочему. Понятное дело, что всё здесь написанное представляет собой глубочайшее ИМХО, однако обдуманное и, простите за пафос, выстраданное, поэтому категоричное и нелицеприятное. Я не имею намерения кого-нибудь обидеть, но и смягчать ничего не собираюсь, вы предупреждены.

Прогресс - это благо. Вряд ли кто-нибудь со мной не согласится. Даже господа, негативно относящиеся к каким-либо конкретным его проявлениям вроде мобильников или вакцинации, почему-то не добывают огонь трением, не пишут гусиным пером на бересте и не вытирают задницу листом лопуха. То обстоятельство, что у прогресса есть и негативные стороны, никого не останавливает. Да, автомобиль менее экологичен, чем телега и травматизм при автоаварии ваше, чем при телегоаварии (хорошее слово получилось), и шуму от него больше, но автопромышленность разрабатывает новые виды двигателей и топлива, новые тормоза и подушки безопасности, а не возвращается к выпуску телег. Однако, к сожалению, таким образом обстоят дела только и исключительно в сфере технического прогресса. Гораздо сложнее и неоднозначнее ситуация в прогрессе человеческого разума и человеческих отношений, для краткости назовём его социальным прогрессом.
Социальный прогресс - это, во-первых, движение к гуманизму: пару тысяч лет назад человеком зачастую не считался ребёнок, женщина, старик, инвалид, раб, представитель иной расы, иной национальности, иного вероисповедания и т.д. и т.п., даже за неправославный цвет волос или леворукость можно было пострадать. На первый взгляд всё логично, вроде бы прогресс налицо. Однако продолжим, социальный прогресс - это ещё и движение к расширению ответственности человека за свою судьбу, здесь всё прямо как в биологии, онтогенез повторяет филогенез: сначала обычный человек не решал вообще ничего, как зародыш в утробе, за него решения принимали вождь и шаман, потом - хозяин, глава рода, религиозный иерарх. Человек не имел выбора ни в определяющих судьбу ситуациях, вроде выбора супруги или профессии, ни в элементарно бытовых, вроде выбора блюда к обеду или одежды к празднику. Но постепенно, сначала у небольшого количества и в небольших количествах, выбор всё-таки стал появляться, пусть сначала очень условный, вроде выбора морковного или яблочного пюре у полуторогодовалого малыша. Замуж за нелюбимого старика или в монастырь, если у тебя нет приданного, на военную ли дипломатическую службу, мы же дворяне, с одной стороны, ужас, искренне сочувствую, а с другой - это всё-таки прогресс. Наше общество на настоящем этапе развития можно сравнить с взрослым человеком: делай всё что хочешь, только имей в ввиду, каждое действие имеет свои последствия. Третьим элементом социального прогресса можно считать способы человеческого взаимодействия, хотя они же могут рассматриваться просто как следствия двух предыдущих элементов. Например, несколько сотен лет назад считалось нормальным убивать своих оппонентов, не сойдясь с ними в некоторых моментах толкования общей религиозной доктрины или оправлять в лес своих "лишних" детей холодной и голодной зимой, дабы повысить шансы на выживание у остальных членов семьи, сюда же внутренняя иерархия всевозможных социальных групп, начиная от той же семьи и заканчивая Церковью и государством. Простите, это всё ещё преамбула, но я уже подхожу к сути.
Так вот, меня со страшной силой пугает социальный регресс, который, понятное дело, характерен не только для нашей страны, но именно здесь и сейчас расцвел как тропический цветок, яркий и удушающий. Вот сижу я и думаю, почему? Почему люди, которые побывали в заграницей и своими глазами видели Европу, ладно, которые, как минимум, читали книги, написанные европейскими авторами о европейской жизни, и смотрели фильмы, снятые европейскими режиссёрами о европейской жизни, вдруг решили, что в Европе живут исключительно употребляющие наркотики, развращённые, бездуховные геи и педофилы, причём ещё и путают одних с другими. Почему вместо того, чтобы попытаться переубедить оппонента: выдвинуть и доказать антитезис, например, или опровергнуть аргументы, его оскорбляют, навешивают ярлыки, желают подохнуть и готовы сами этому способствовать, причём этим грешат и люди и государства? Почему во всех проблемах, и личных и страны, мы обвиняем кого угодно, начиная от Обамы, и заканчивая соседом, но почему-то не догадываемся посмотреть в зеркало, как ни странно, но именно таким образом проще всего полюбоваться на человека, который "всю жизнь мне испортил". Знаете, психологи зачастую отказываются работать с человеком, неспособным принять ответственность за свои решений, зато тот, который признал, что в своих бедах виноват сам, может и сам их разрешить, а не ждать пока Бог, Путин, сосед или ещё кто-нибудь поможет. Ладно, заканчиваю говорить о политике, сейчас эта тема моментально отключает мозг у большинства населения. И это, кстати, ещё одно огромное и грустное почему.
Немного расскажу о самом ярком, на мой взгляд, примере социального регресса - казачестве. Если кто не знает, казаки - это такие игрушечные солдатики губернатора Краснодарского края. С одной стороны, почему бы и нет, реконструкторы тоже исторические костюмы шьют и холодное оружие носят, с другой - казаки "сотрудничают" с властью, с РПЦ, с образовательными учреждениями и это жутко. Лично мне такое возрождённое казачество напоминает женитьбу молодого человека на бабушке лет так девяноста, так как она в отличии от современных вертихвосток, которые думают прежде всего о себе и родят одного, максимум двоих детей, да и то ближе к тридцати, ответственно относится к роли жены и матери, что доказала, родив семерых детей и сорок лет терпя пьянки и загулы мужа, считая, что "бьёт - значит любит". Так и хочется сказать: "да сколько можно, оставьте старушку в покое!" Казачество выполнило свою историческую функцию, осталось в памяти и той же истории как неоднозначное, но интересное социальное явление, так пусть там и находится, прекратите реанимировать труп, он давно истлел. Похожие чувства у меня вызывает РПЦ, бородатые дяденьки в платьях, говорящие на условно понятном языке, которые считают своё мнение, причём зачастую идущее в разрез с Библией, истиной и не стесняющиеся считать себя совестью всех россиян, "ведь русский - значит православный". При всём при этом, я ничуть не против бород, платьев и даже условно понятного языка как таковых, мне не нравится только, что они решают за меня. В случае же с казачеством, мне жаль детей, которых без их согласия распределили в классы казачьей направленности, которые, надев неудобную форму, часами простаивают на каких-нибудь церковных службах или казачьих праздниках после или вместо занятий. Человек имеет право поступать со своей жизнью так, как считает нужным, но дети-то причём?
Особенно меня умиляет ситуация, когда господа регрессоры мотивируют своё возвращение к традиционным ценностям тем, что "у них тоже есть проблемы". У школьника, неспособного взять логарифм, так же, как у школьника, неспособного одолеть таблицу умножения, проблемы с учебой, но ежику понятно, что проблемы не одинаковые и уровень интеллекта/образованности у них тоже не совпадает. Единственное, что внушает оптимизм в данной ситуации, это осознание, что прогресс неизбежен, и тот факт, что я делаю то, что в моих силах, для его приближения, даже если это очень-очень мало. По крайней мере, мне было приятно это писать.

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Ждите следующего выпуска. Проект будет продолжен.

@темы: Мысли вслух, Миссионерские хроники

URL
Комментарии
2015-01-02 в 07:21 

Сусуватари
насчет казачества - интересно. Вблизи это не наблюдала.

2015-01-02 в 08:33 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
Спасибо, что прочитала.
насчет казачества - интересно. Вблизи это не наблюдала.
Тебе повезло, честно.

URL
2015-01-02 в 09:46 

Сусуватари
Пирра, не прижились казаки в Петербурге!

У нас Милонов чудит, про себя старается не дать забыть.
Об экологичности конной тяги: всякие поклонники натуральной жизни должны быть готовы к тому, насколько повысится запрос на овес и сено для лошадей и, как минимум - расходы и личный их труд на уборку конюшен и улиц.... особенно улиц. И все сопутствующие радости - паразиты и мухи тут как тут.

2015-01-02 в 10:50 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
У нас Милонов чудит, про себя старается не дать забыть.
Сочувствую. Милонов такой человек, что можно назвать одну его фамилию без всяких пояснений и уже всё становится ясно.
Об экологичности конной тяги: всякие поклонники натуральной жизни должны быть готовы к тому, насколько повысится запрос на овес и сено для лошадей и, как минимум - расходы и личный их труд на уборку конюшен и улиц.... особенно улиц. И все сопутствующие радости - паразиты и мухи тут как тут.
Вот-вот. Хотя у наших казаков такой проблемы нет: несмотря на все заявления о традициях, ценностях и т.д. они прекрасно передвигаются на авто, причём, как правило, иностранного производства. Двойные стандарты такие двойные.

URL
2015-01-02 в 16:23 

Сусуватари
Пирра, еще и пахать-сеять не намеревались?

В самом деле - удивительная избирательность.

2015-01-03 в 10:43 

dead_old_dog
Интересный проект, хорошо написано. Про казаков и РПЦ - все верно подмечено.

2015-01-03 в 11:24 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
еще и пахать-сеять не намеревались?
Нет, насколько я знаю. Они всё больше по парадам, поминовениям и ещё дежурят вместе с полицией и общественностью по закону 1539 (это который "Детям пора домой).

dead_old_dog,
Спасибо. Мне очень приятно.

URL
2015-01-03 в 11:36 

Сусуватари
Пирра, замечательное начинание я тоже жду следующих записей :)

2015-01-03 в 17:28 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
Спасибо. По плану следующее эссе будет опубликовано 7 января. Оно уже готово. Но, если я его допишу, будет другое эссе, о любви, как-то тема большее соответствует Рождеству.

URL
2015-01-03 в 18:04 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Пирра, очень интересный проект ты задумала)) С интересом читаю и жду продолжения! :inlove:

2015-01-04 в 17:47 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Виви О.,
Спасибо!

URL
   

Ромашковая поляна

главная