Пирра
Говорить правду легко и приятно
Решила написать свои впечатления и мысли о Фэндомной битве 2016. Пост, вероятно, буду поднимать. Предупреждаю, что очень субъективна и эгоцентрична: читаю то, что конкретно мне интересно в конкретный момент, могу не заметить то (идею, отсылку и пр.), что автор вложил в текст, зато заметить то, то автор туда не вкладывал. Сама я давненько не брала в руки шашек, поэтому могу (хоть и не хочу) писать корявенько. Заранее прошу прощения и обещаю исправиться.
Сначала хотела бы отметить несколько общих тенденций, характерных для нынешней битвы. По моим подсчётам в битве участвует 164 команды, многие из которых представляют собой сборные канонов (Americas, Anything Retro, Bakumatsu, Brutal and Hrustal и это я только две первые буквы посмотрела) либо, напротив, только часть канона (НP Het&Gen, HP slash и Lucius Malfoy по Гарри Поттеру, Star Wars, Kylux и Luke Skywalker по Звёздным войнам, OE AlvaDick и OE-marineros по творчеству Веры Камши, Naruto Universe и Kakashi-Iruka по Наруто, а уж команды по Марвел-фэндому просто не поддаются счёту). Я думаю, что сейчас многие участники битвы пришли сражаться за фэндом, а тусить с командой единомышленников, хотя вполне могу ошибаться. Среди текстов огромное количество кроссоверов и вообще полный постмодернизм и интертекстуальность. Мне это нравится, но не факт, что остальным читателям - тоже.
Сегодня я бы хотела остановиться на заинтересовавших меня кроссоверах среди выкладки мини низкого рейтинга. Здесь сплошной джен. Сама в шоке.
В первую очередь со страшной силой рекомендую команду fandom Retellings and Crossovers 2016.. Здесь есть всё, начиная от мифов и заканчивая тем же Марвелом и Гарри Поттером. Особенно мне понравились "Ещё один миф об Одиссее" (основной канон понятен из названия), очень атмосферный и красивый, "Закат над дорогой: возрождение" (каноны «Дюна» и «Звездные войны»), боюсь показаться банальной, но тоже красиво и атмосферно, "Два дракона" (каноны Марина и Сергей Дяченко «Ритуал» и Ольга Громыко «Капкан для некроманта»), просто хорошая и добрая история о том, что у Армана всё наладилось.
Ещё одна команда кроссоверов - fandom life 2016 - чудесная команда, которая уползает всех, начиная от мифов и заканчивая тем же Марвелом и Гарри Поттером (да, я знаю, что этот пассаж я уже писала, но тут он полностью в тему). Рекомендую "В его облике было что-то эльфийское" - чудеснейший драбблик про Пратчетта, Смерть и Боуи, грустный, смешной и верибельный и "Выйди вон из преисподней" про то, как капитан Америка и Супермен принесли идеалы свободы и демократии в Царство Аида.

Пока всё. Ждите следующих выпусков, я планирую порекать слэш.

@темы: Творчество