21:44 

День "Звёздных войн"

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сегодня 4 мая и я поздравляю всех причастных с Днём «Звёздных войн» (менее известным как День Люка Скайуокера)!



Знаете, то неловкое чувство, когда ловишь себя на том, что «Звёздные войны» – уникальное по масштабам социокультурное явление, включающее в себя 8 кинофильмов, анимационные сериалы, мультфильмы, десятки игр, сотни книг, тысячи фанфиков, комиксы, игрушки и прочее, и прочее, заработавшее миллиарды, повлиявшее на всё что только можно, например, на возникновение новой религии – джедаизма, кстати по итогам переписи населения в Великобритании на 2003 год проживает 390 тысяч джедаистов, 0,7 % всего населения, больше, чем буддистов или иудеев, а тебя больше всего интересует один персонаж (и Вы уже догадались по картинке, какой именно) и приблизительно четыре года во всей пяти тысячелетней истории Вселенной «Звёздных войн». Именно это я осознала, когда решила собрать список самых-самых лучших фанфиков по «Звёздным войнам» в качестве подарка для всех поклонников «Звёздных войн», которые меня читают. Да, я верю, что такие есть. Итак, вашему вниманию предоставляется список фанфиков, посвящённых Дарт Вейдеру, снабжённый краткими аннотациями и личными впечатлениями, а также, что важно, ссылками.

Собственно список:

Для начала уточню, что все представленные фики русскоязычные, дженовые (кроме одного), законченные (кроме опять же одного) и оканчивающиеся полным или хотя бы частичным ХЭ.

«Дарт Вейдер. Ученик Дарта Сидиуса» Автор: Jamique lordvader.org/fanfiction/our/jamique/jamique1.s...
Это, можно сказать, классика. Своими глазами видела его включённым в список официально изданных книг Расширенной Вселенной «ЗВ» в парочке электронных библиотек. Не самое любимое моё произведение, однако имеющее массу достоинств: объём в солидную изданную книгу, интересный сюжет, думающих и чувствующих персонажей, основное экранное время, отданное Вейдеру, шикарные отцовско-сыновьи отношения (увы, Люк в них не включён), адекватный Палпатин. События фанфика стартуют с момента сдачи Люка в плен на Эндоре и после этого идут не так, как нам показали в «Возращении джедая».

«Последнее предупреждение» Автор: Лита lordvader.org/fanfiction/our/lita/lita_intro.sh...
Ещё одно интересное макси, показывающее ситуацию оригинальной трилогии не только со стороны повстанцев. Здесь сюжетная развилка с каноном произошла раньше, чертежи Звезды Смерти вместо Леи взялась доставить Мон Мотма, что значительно повлияло на сюжет. Например, у Люка здесь нет особых претензий к Империи и лично Дарт Вейдеру. В фике много размышлений о Власти, Справедливости, Ответственности (и других понятиях с большой буквы) и, как социолог, я считаю их здравыми и заслуживающими внимания. Здесь множество персонажей расширенной Вселенной, а также показаны и раскрыты те, которым в оригинальной трилогии было уделено мало времени. Вейдер у Литы умеет думать и даже советоваться с другими и иногда с этим перебарщивает.

«Заживо погребенный» Автор: Innatemnikova ficbook.net/readfic/584395
Этот фик, вы не поверите, опять о Люке в Империи. Однако здесь нам наконец додадут непосредственного взаимодействия старшего и младшего Скайуокеров, вербального и невербального. Также тут канонично неадекватный Сидиус, его разнообразные ученики, ученик Вейдера, несколько вполне симпатичных и нелишних ОМП (для цивилов расшифрую ОМП – оригинальный мужской персонаж) и плохие джедаи. Из минусов здесь Люк-истеричка и периодически тупящий Вейдер.

«Вейдер – в переводе с нидерландского "отец"» Автор: surtukk ficbook.net/readfic/2719550
и «Люк – в переводе с латыни "свет"» Автор: surtukk ficbook.net/readfic/3120927
Это по сути одна история. Сиквел, к сожалению, пока в процессе, но не заброшен, и явно стоит того, чтобы его прочитать. Чудеснейшая абсолютно история. Здесь развилка произошла раньше, когда Вейдер не душил Падме, а она соответственно не умерла во время родов. В результате мы можем наслаждаться Вейдером - счастливым отцом двух, а позже – четырёх детей. В принципе, остальные события тоже происходят в более позитивном варианте. Здесь Йода и Палпатин ругаются в комментариях к опубликованному исследованию по вопросам Силы, сын Асоки Тано называет Вейдера «Эни», в качестве альтернативы «папы», «Звезда Смерти» – исследовательская станция, и одним из источников финансирования для её постройки стало участие всего многочисленного вейдеровского семейства в телешоу. Это добрая и светлая история, с юмором и многочисленными параллелями с событиями оригинальной трилогии, мультсериалов «Войны клонов», «Повстанцы» и расширенной Вселенной. При всём этом, проблемы там тоже есть и попереживать во время чтения придётся. В общем, рекомендую со страшной силой.

«Ничего невозможного» Автор: Тайсин ficbook.net/readfic/3059204
Наверное, это самый лучший из всех рекомендованных в этом списке фиков. Он об ошеломляющей силе человеческого духа, настоящий гимн воле и упорству. События фика происходят через пять лет после битвы у Эндора, в который Вейдер погиб, но, как оказывается, не до конца. Вейдер здесь ООС-ный, особенно с точки зрения приквельной трилогии, он даже не Энакин Скайуокер, но, Боже мой!, какой он ошеломляюще живой, настоящий и прекрасный! Здесь также есть полноценная Вселенная со своей политикой, экономикой, занятостью, системой образования, мусоропереработкой и пр. Здесь полнокровные и интересные персонажи, которые живут и чувствуют. Это фик, над которым я рыдала и даже не могла понять, это потому что мне так плохо или так хорошо. Если вы не прочитаете больше никаких фиков, прочитайте только этот. Он того стоит, клянусь.

«Школа» Автор: Тайсин ficbook.net/readfic/4836693
Да, это тот же автор и, поверьте, ограничиться только двумя фиками было очень-очень сложно. Здесь Вейдер тоже мёртв, только теперь окончательно и на самом деле. Впрочем, это когда ему мешали такие мелочи? Фик относительно небольшой, зато здесь есть тщательно прописанная Вселенная, ненавязчивые размышления над важными философскими проблемами и абсолютно чудесное взаимодействие отца и сына.

«Командир» Автор: Василий Зеленков samlib.ru/z/zelenkow_w_w/day_of_memory.shtml
Это небольшой фик об имперских годах Вейдара, один из многих у этого автора про Вейдера-главкома, профессионала, лидера, человека на своём месте, возможно даже счастливого. Я рекомендую именно этот фик, хотя они все качественные и интересные, потому что он описывает поход через пустыню и не глазами Вейдера. Почитайте, чтобы понять, почему его войска были ему так преданы.

«Горячо-холодно» Авторы: ДайСё daisyo.diary.ru/p210652934.htm
«Люк, кто твой отец?» Авторы: ДайСё daisyo.diary.ru/p211797140.htm
Это тоже, по сути, одна история о том, как маленький Люк случайно попал на флагман Вейдера и что он там делал. Этот фик – высококонцентрированная милота, в него можно заворачиваться вместо одеялка и прикладывать вместо подорожника. В общем, просто переходите по ссылке, наслаждайтесь и не забудьте поблагодарить меня за рекомендацию.

«Слово на "О" (The 'F' Word)» Автор: Shy Snootles Переводчик: Acies Septem ficbook.net/readfic/3859881
Это внезапно перевод и ещё более внезапно тайм-тревелл. Люк после Дагобы не летит на Татуин, а попадает на Корусант за пару месяцев до мустафарских событий. Здесь очень много пафоса, все рыдают, сюжет двигается со скоростью глубоко беременной черепахи, зато Люк общается с родителями, знакомится с матерью, спарингует с отцом, и это ужасно трогательно. В качестве бонуса мы получаем невероятно сиропный финал. В общем, не могу рекомендовать это всем, но кому-то, например, тем, кто только что залпом посмотрел приквельную и оригинальные трилогии, фик может помочь не утонуть в безысходности.

«Мой дедушка — не серийный убийца» Автор: Мистер праздник ficbook.net/readfic/5060701
Этот фик – бонус. Это слэшный кайлакс, действие которого происходит в наши дни. Кайло Рен влюбился и ему просто необходима помощь дедушки. Вейдер здесь специалист по криминальной психологии, автор книг об маньяках-убийцах. При этом он клёвый и счастливый. И уже за это фик можно прочитать.

Всё!
May the 4th be with you!

@темы: Я, Рецензии, Поздравляю

URL
Комментарии
2017-05-04 в 23:21 

Tressa_de_Foks
а тебя больше всего интересует один персонаж (и Вы уже догадались по картинке, какой именно) и приблизительно четыре года во всей пяти тысячелетней истории Вселенной «Звёздных войн».

:friend:
Только ради него "Звездные войны" и смотрю. Но уж зато даже несколько секунд с ним в кадре стоят двух часов в кинотеатре. :)

2017-05-04 в 23:31 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Tressa_de_Foks,
Но уж зато даже несколько секунд с ним в кадре стоят двух часов в кинотеатре.
Да-да! Именно так я на "Изгой один" ходила.

URL
2017-05-05 в 02:36 

Сусуватари
Пирра, смотрела кадры со старым Вейдером, или с новым?

2017-05-05 в 10:16 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Пирра
Какой неожиданный и очень-очень важный подарок к празднику! Правда ведь, такие списки очень помогают разобраться в море фан-творчества. Спасибо огромное:)
ППКС рецензии на "Ничего невозможного". Все так и есть.

2017-05-05 в 10:23 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
смотрела кадры со старым Вейдером, или с новым?
С новым. Откуда в фильме 2016 года старый, увы. Но новый был ничё так, особенно в сцене абардажа. Вот нашла эту сцену, она всего на полторы минуты, посмотри.

URL
2017-05-05 в 10:28 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Муравьиный лев,
Прошу прощения, что-то совсем я слепенькая стала, не заметила Ваш комментарий.
Какой неожиданный и очень-очень важный подарок к празднику!
Спасибо, я старалась. Мне самой очень интересны такие списки, поэтому я и решила составить свой. Надеюсь, что он будет полезен.
ППКС рецензии на "Ничего невозможного".
Я рада, что наши взгляды совпали.

URL
2017-05-05 в 10:32 

Сусуватари
Пирра, мне показалось, что там вклейка из Первого фильма. Так же, как и появление юной Кэрри Фишер-Леи.

ЗВ очень хороши. Темной стороной в особенности :)

2017-05-05 в 10:43 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сусуватари,
Так же, как и появление юной Кэрри Фишер-Леи.
Юную Лею сделали с помощью компьютера и технологии захвата движения, так что она и старая и новая одновременно, как и Таркин. А вот Вейдер более новый, не компьютерный, зато голос у него по-прежнему Джеймса Эрла Джонса.
ЗВ очень хороши. Темной стороной в особенности
Да-да!

URL
2017-05-05 в 11:00 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Пирра
А у меня ведь тоже на Фикбуке есть небольшой текст по ЗВ- "Воскреснуть во тьме". Мрачноватый, но без "смерть персонажа".

2017-05-05 в 11:03 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Муравьиный лев,
Спасибо, обязательно почитаю.

URL
2017-05-06 в 21:13 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Муравьиный лев,
Почитала. Но больше понравилось "Пойми их всех".

URL
2017-05-07 в 09:00 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Пирра
Но больше понравилось "Пойми их всех".
Да мне самой оно больше нравится, я по природе не любитель ангста.

   

Ромашковая поляна

главная