Пирра
Говорить правду легко и приятно
Мою жизнь можно смело вставлять в качестве иллюстрации выражения "не зарекайся". Если бы мне-школьнице, с полным освобождением от физкультуры, сказали, что спустя каких-то десять - пятнадцать лет я отправлюсь в фитнес-клуб, а затем и в тренажерный зал и буду исправно проводить там минимум по полтора часа трижды в неделю, если бы мне-студентке, игнорирующей все студенческие развлекательные мероприятия, потому что там танцуют, сказали, что в определённый момент я буду вести кружок восточных танцев и неизменно побеждать в танцевальных конкурсах на свадьбах и корпоративах, если бы мне, узнавшей о том, какую сумму составляет моя зарплата на трёх работах только тогда, когда получила эту зарплату, и искренне убеждённой, что "деньги - это же не главное", сказали, что когда-то я займусь бизнесом, я бы - выразимся очень мягко - усомнилась бы.
Ну вы же понимаете, что это не всё? Так вот, если бы ещё неделю назад мне, тридцати четырёхлетней обладательнице четырёх красных дипломов, один из которых по филологии и журналистики, кандидату наук и просто серьёзной и имеющей очень консервативные музыкальные вкусы тётеньке сказали, что я буду слушать русский рэп, по крайней мере, один конкретный альбом одного конкретного исполнителя,целый день по кругу и пищать от невозможности выразить восторг, я бы не поверила. Но именно так и обстоят дела.
Сначала предыстория. Я услышала о рэп-батле между Оксимироном и Гнойным (он же Слава КПСС) в эфире у Алексея Навального, на следующий день - у Дмитрия Быкова, ещё через день - у Юлии Латыниной. После чего уже не смогла игнорировать подсказки мироздания и отправилась смотреть этот батл. Осталась в некотором недоумении. Решила разобраться. Послушала ещё десяток батлов. Послушала обзоры. Почитала мнения и анализы. Посмотрела интервью Дудя с Гнойным. Кстати, оказалось, что Дудь реально крутой интервьюир. Посмотрела батл Оксимирон vs Гнойный ещё раз. Поняла и оценила гораздо больше. Отправилась слушать упомянутый там альбом Оксимирона "Горгород". Вот тут-то и выяснилось, на что именно указывало мне мироздание.
"Горгород" - это, ИМХО, гениальное произведение. Это не просто 11 треков, это абсолютно потрясающая антиутопия, нанесённая штрихами, но при этом яркая и зримая. При этом, несмотря на то, что все треки последовательно рассказывают одну историю, каждый из них имеет самостоятельную художественную ценность. В ней абсолютно очевидна аналогия с нашей многострадальной родиной, но при этом Горгород (в данном случае это названия города, а не альбома) имеет свои уникальные характерные черты. Я с удивлением узнала, что у рэпа может быть вполне приличное музыкальное сопровождение, более того, разноплановое приличное музыкальное сопровождение. Ещё я абсолютно не ожидала, что при прослушивании рэпа мне пригодятся знания Ветхого Завета, древнегреческой мифологии, "Божественной Комедии" и пр. Сюрпризом не стало употребление обсцентной лексики, часть которой, по моему мнению, можно было бы опустить без ущерба для смысла, но впрочем, лично мне она не мешала, и была уместна в качестве речевых характеристик лирических героев и создания эмоционального накала. Альбом, очевидно, очень личный и честный, однако профессиональный. "Горгород" - драматичный и лиричный, атмосферный и метафоричный, призывающий к действию и заставляющий задуматься.
Думаю, достаточно распинаться. Просто послушайте -
.

Это ссылка на ютуб, там треки в правильном порядке и с субтитрами.
Простите, если получилось сумбурно, невнятно или просто не получилось. Я давно не писала рецензий. Просто не смогла молчать. Уверена, что среди моих Избранных есть те, кто, как и я недавно, убеждены, что русский рэп - это для очень неумных школьников.

@темы: Рецензии