22:07 

Legeron, с Днём Рождения!

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Поздравляю с Днём Рождения! Желаю много или хотя бы достаточно денег, новую или хотя бы подержанную машину, работу, которая приносила бы массу положительных эмоций или хотя бы не приносила отрицательных, а ещё открыть для себя новых плодовитых писателей-фантастов и не разочароваться в ожидаемых игрушках!
Несколько раз мне приходило в голову, что попади я в Древний Рим периода расцвета, да даже и упадка, то вполне могла водить по нему экскурсии, а также принести немалую пользу, конечно, если бы меня допустили до управления городом или провинцией. В чём причина такой самоуверенности? О, их не мало. Первая называется «Цезарь3», потом были «Pax Romana», «Rome - Total War», «Glory of the Roman Empire» и четвёртый «Цезарь». Последняя и, возможно, самая веская причина – «СivCityRome».
Это замечательная игра - красивый, интересный, сложный и познавательный симулятор градостроительства. В ней есть и Вечный город с его многочисленными провинциями, и завоевательные походы, и множество видов потребительских товаров и – самое вкусное – огромные возможности для развития.
Здесь (впервые в градостроительстве!) появилось дерево технологий (хотя называется оно не так). Теперь можно увеличить налоговые поступления, снизить цену на религиозные постройки, повысить эффективность работы мясников или ткачей и ещё много чего, причём этого чего в каждом последующем сценарии больше. Ещё одна новинка – Чудеса - как и дерево технологий, перебралась в традиционное градостроительство из военно-экономических стратегий, но смотрится вполне на своём месте.
Создатели «СivCityRome» сумели соблюсти баланс между реалистичностью и играбельностью – игра не безлика как, например, «Цезарь4»: можно увидеть, чем конкретно занимается гражданин, где он живёт и даже самому выбрать для него работу и построить дом (вот и ещё одна новинка, причём именно новинка, а не заимствование), но это не означает, что если в вашем городе 10 домов, то живут там 30 человек (муж+жена+ребёнок на дом) как в «Glory of the Roman Empire». В «СivCityRome» учитывается явление бродяжничества. У гражданина может быть работа и не может быть жилья, тогда он будет спать на рабочем месте (деление времени на рабочее и свободное – тоже ново и весьма реалистично), а возможна и обратная ситуация, тогда придётся сносить его палатку, ведь безработному не на что покупать товары и она никогда не сможет превратиться в виллу. Очень интересно решён вопрос развития жилья – когда маленький дом достиг предела своих возможностей, можно собственноручно переместить его уже в виде виллы (то есть ставшего в четыре раза больше) в новый фешенебельный квартал.
Ещё игра познавательна: к ней прикреплена весьма солидная энциклопедия о нравах и обычаях древних римлян, очень интересно, например, описание косметики. Да и сама игра не демонстрирует вопиющие нарушения исторической правды, а наоборот, ненавязчиво информирует о происходивших в то время событиях (восстании Спартака,извержении Этны).
Кроме того, на «СivCityRome» приятно просто посмотреть: морской прибой и течение рек, жалкие палатки, респектабельные дома и роскошные виллы, озабоченные носильщики и веселящиеся детишки, созревающие лимоны и пасущиеся козы.
Есть у игры и недостатки: явное злоупотребление военными сценариями (хотя это на любителя), очень скромный выбор карт вне кампании, а также ужасно неудобная панель управления, чего стоит только отсутствие кнопки отмены последнего действия или дурацкая лопатка сноса, которая не только не убирает деревья, но и не выделяет границ своего действия. Впрочем, они заставляют досадливо морщиться, но никак не бросить играть в «СivCityRome».
Вывод: спасибо братик, что ты её купил и ещё одно спасибо, за то, что дал мне её с собой в Ставрополь.
Я знаю, что ты не особо жалуешь мои рецензии, но эта не на книгу, а на игру, которая вроде бы тебе нравится.

@настроение: успела, какое облегчение!

@темы: Рецензии, Поздравляю, Игрушки

URL
Комментарии
2007-09-27 в 08:35 

Спасибо за поздравление. И отдельное спасибо за рецензию: прочитал, оценил - понравилась.

2007-09-27 в 19:54 

Говорить правду легко и приятно
Legeron
Пожалуйста и пожалуйста. Рада, что тебе понравилось.

URL
   

Ромашковая поляна

главная