20:46 

Вспоминая Морозова 5.

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Сегодня у нас с подругой зашёл разговор об общежитиях (мы жили в разных), я полчаса протрепалась с ней, но мне этого оказалось мало, поэтому поделюсь своими воспоминаниями и с ПЧами.
В общежитии я прожила почти три года. И могу с уверенностью утверждать, что общежитие – это настоящая школа жизни. Именно там я научилась думать, писать, читать и засыпать при любом уровне шума, готовить съедобные блюда из несовместимых, а подчас и несъедобных продуктов, купаться в тазу и в раковине, просить незнакомых людей о других незнакомых людях, находить лазейки и обходные пути, блефовать и держать удар. За эти годы я стала куда менее брезгливой, зато куда более наглой и прохаванной (прошу прощения за сленг, но, к сожалению, просто не могу подобрать полный синоним из общеупотребительной лексики). Впрочем, два года проживания вместе с квартирной хозяйкой тоже не прошли даром. А может, я просто повзрослела и изменилась бы именно так, даже если бы жила с родителями.
Однако какой-то результат от проживания в экстремальных условиях всё-таки был, например, статьи, которые я написала исходя из собственного горького (не всегда, конечно) опыта.
Вот они, возможно, кому-нибудь будет интересно.

Хозяйка (моей) жизни.

Наверное, один из самых переломных моментов в жизни человека ― поступление. Абитуриент своим решением определяет, чем он будет заниматься всю последующую жизнь. Ещё более ответственным этот шаг является для молодых людей из сёл и маленьких городков. Они выбирают город, в котором будут жить ближайшие пять лет, а, может быть, и больше.
Квартирная хозяйка, особенно для первокурсника, это действительно хозяйка. Она решает, когда студент возвращается домой, сколько раз в неделю он принимает ванну, во сколько он ложится и во сколько встаёт, какую работу по дому делает. Это ужасно! С другой стороны мирное проживание под одной крышей с абсолютно посторонней и зачастую не слишком приятной в общении пожилой женщиной, имеющей над тобой определенную власть даёт опыт взаимодействия с другими людьми, учит терпению, толерантности и при этом твёрдости.
Советы начинающим квартиросъёмщикам:
1. Не позволяйте садиться себе на голову. Уборка всей квартиры, походы в магазин, на базар и в аптеку, замеры давления и введение внутримышечных инъекций ― это чересчур даже для очень доброго и понимающего студента. Помните, это Вы ей платите, а никак ни наоборот.
2. Стоит сразу распределить обязанности. Возможно, для Вас не составит труда после пар забежать по дороге в магазин за хлебом, тогда как для семидесятилетней хронически больной пенсионерки это практически непосильный труд. Если же хозяйка энергична, бодра и по несколько раз в день бегает в гости к соседкам, родственницам и прочим подружкам, то с тем же успехам она может забежать и в кондитерскую.
3. Установите дистанцию. Сначала хозяйка пожалуется на самочувствие, потом на невнимание родственников, а через два месяца Вы окажитесь в положении платного внука: будите обязаны подавать ей лекарства с постель и пять раз за вечер отсчитываться о своих перемещениях, ну и, само собой, выслушивать многочасовые добрые советы и ценные указания как жить, что есть и с кем гулять.
4. Конечно, не стоит ударяться в другую крайность. Вернувшись на квартиру, стоит поздороваться с хозяйкой, а не быстренько прошмыгнуть к себе в комнату, надеясь, что она не заметила. Убирать у себя в комнате - обязательно. Приводить гостей можно только с согласия домовладелицы. Привозить или не привозить компьютер, принтер и прочее тоже решает она.
5. Нужно продемонстрировать свою твёрдость, тогда Ваши уступки будут восприниматься как добрая воля, а не сигнал к действию - надавить посильнее.
6. Если же наладить отношения с хозяйкой не удалось, съезжайте. Только предварительно найдите другую и сразу выясните у неё те моменты, которые вызвали конфликтную ситуацию с первой.
7. Если же всё не то и не так, не отчаивайтесь; со второго курса Вам скорее всего разрешат жить в общежитии. А там все равны.



Общежитие: Pro и Contra

Я живу в общежитии полтора года, а до этого два прожила на квартире. Поэтому считаю, что вправе давать советы о выборе места проживания абитуриентам и первокурсникам. Если вам не повезло родиться в Ставрополе или хотя бы иметь здесь близких родственников и хороших друзей, то выбирать придётся из этих двух вариантов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Первым и самым главным достоинством общежития является его цена – всего 55 рублей (это в общежитие № 3, но в других она не намного выше) обратите внимании, можно оплачивать со стипендии и по праву собой гордиться!
Другим - место его расположения. Если вы живете в общежитие № 2 или № 3, то можете с чистой совестью спать до половины восьмого (или до восьми, если вы к тому же метеор) и спокойно успевать к первой паре.
Ещё один плюс - отсутствие хозяев. Вам не придется бегать в аптеку за лекарством от давления, если вдруг хозяйке станет плохо, выслушивать её жалобы на неблагодарных внуков и ходить на цыпочка, когда она ляжет спать днём. Да и вообще жить в чужом доме на птичьих правах – сомнительное удовольствие. В общежитии же все формально равны. Кроме того, легко постучать в соседнюю дверь и одолжить хлеб, стул, конспект или то, чего сейчас нет, но очень нужно.
Минусы у жизни в общежитии, конечно, есть. Большинство из них записано в расписаниях: расписание дежурств на кухне, на вахте, расписание работы печей и душа, приема посетителей и работы общежития. Но всё не так страшно: дежурства на кухне выпадают примерно раз в месяц, а на вахте – дважды в год. Хотя признаться честно, беготня по всем этажам общежития с 8 утра и до 11 вечера, пусть даже с благой целью вызова на вахту проживающих в общежитии, страшно утомляет. Зато на уборку кухни редко уходит более получаса. К расписанию работы печей тоже можно привыкнуть. Хуже всего приходиться тем, кто сидит на диетах – нельзя есть после шести вечера, а печи выключили в четыре и включат только в шесть – и любителям поздно возвращаться – вдоволь нагулялся на морозе и надумал согреться горячим чайком, а не тут-то было: печи после 22.00 не работают. Ещё не слишком приятный день вторник, его даже называют «чёрным» - душ закрыт, и всем приходиться ходить грязными, «чёрными». Но если очень нужно можно искупаться в своей комнате в тазике.
Общежитие работает до 23.00, а по праздникам до22.00, тем, кто не успел вернуться вовремя придётся коротать ночь где-то в другом месте. Одна моя знакомая призналась, что однажды ночевала на лестничной клетки. Однако нет никаких гарантий того, что хозяйка окажется более либеральной. Моя, к примеру, не разрешала возвращаться позже 20.00 (!) , причём требовала подробного доклада о том, где и с кем была и что там делала.
Конечно, каждый сам решает где именно жить, но всё же не зря считается, что настоящий студент только тот, что пожил в общежитии и все, кто там жил с этим согласятся. Атмосферу общежития невозможно описать, но её можно почувствовать.

Что нужно знать будущему животновладельцу, живущему в общежитии

Общежитие. Двое студентов разговаривают.
- Жрать нечего. Может, свинью заведём?
- С ума сошёл! Грязь, вонь, отходы.
- Ничего, думаю, она привыкнет.


Во-первых, нужно знать, что в общежитии запрещено держать домашних животных. Но у нас сложилось ситуация, когда то, что нельзя, но очень хочется, можно. Поэтому в общежитиях живут домашние животные студентов. Однако помните, если вы всё-таки завели зверушку, то отныне придётся забыть о спокойном сне. Нужно будет постоянно наблюдать за входящими и выходящими из вашей комнаты, ведь животное вполне может выбежать за дверь и ищи-свищи его по всем пяти этажам и молись, что наёдешь раньше, чем оно окажется на первом, где-нибудь рядом с вахтой или кабинетом коменданта. А когда начальство решит что-нибудь у вас проверить (что оно делает достаточно часто) закрывать бедную зверушку в шкафу или тумбочке и громко кашлять, чтобы заглушить подозрительное мяуканье или скулеж.
Следующая проблема проистекает из особенностей проживания в общежитии. В комнате – трое хозяев и все трое должны захотеть стать животновладельцами, если хотя бы кто-нибудь откажется, то придётся так и остаться втроём.
Ещё один минус – горшок. Его придётся поместить в комнате, где спят, едят и вообще проводят большую часть времени. Каким бы часто меняемым не был песок и каким дорогим наполнитель для кошачьих туалетов от запаха не куда не денешься. Существуют способы борьбы с ним – например, обрызгивание включённой лампы духами (какой физический эффект объясняет это явление, неизвестно, но запах держится, что проверено ни одним поколением жителей общежития). Но всё-таки чистый воздух – это безусловный плюс, от которого после заведения животного придется отказаться.
Также стоит иметь в виду – зверушку придется кормить, причём не меньше двух раз в день и не только тем, чем питаешься сам. Животное – это не студент, что попало есть не будет. А что делать, если до стипендии ещё ого-го, передачка из дома не намечается, а вы как раз увидели потрясающую книжку (шмотку, висюльку или что-то ещё), которая стоит как раз столько, сколько денег у вас осталось. Вы морально готовы сказать себе: «Стоп, мне ещё Мурку (Кузю и т.д.) кормить»?
Ещё у животных есть и другие потребности: побегать (собака) или поточить когти (кошка). Ладно ещё поцарапают кровати, они общежитские и часто железные, но занавески собственные, и их жалко.
Что же делать? Если вы всё ещё хотите завести животное и готовы к трудностям, выберите хомяка. Проблемы будут, но не в таких масштабах, и это может послужить хорошей подготовкой к дальнейшей животновладельческой деятельности.

Студенческий ужин

Вышла первая студенческая поваренная книга. Первый рецепт (омлета) начинался так «Возьмите три яйца взаймы».


Студенческие годы запоминаются всем и навсегда. Невозможно забыть ни бесшабашности семестра, ни напряжённой работы в сессию, ни особенной, свойственной только иногородним студентам пищи.
Второ-, трете- и старшекурсники уже опробовали различные варианты «быстрой еды из того, что удалось найти и одолжить» и даже составили собственные рецепты.
А иногородние первокурсники первый месяц подъедают домашние передачки: борщ в трёхлитровом баллоне, закрученное в стеклянной банке жареное мясо или питаются разнообразными булочками-пирожными благо в Ставрополе их продают немало и - главное – не дорого. Особо состоятельные могут себе позволить завтракать и обедать в буфете, а ужинать в кафе. Но рано или поздно у каждого иногороднего студента возникает настоятельная необходимость приготовить что-нибудь самому, частенько при этом запас продуктов и домашней утвари ограничен.
Главное в этом деле – смелость и импровизация. Бывалые студенты рассказывают, что жарили сосиски феном, а яичницу – на утюге. А сварить гречку в отсутствии кастрюли (!) и печки (!), слабо? Однако журналисты-заочники сумели, использовав трёхлитровый баллон и большой кипятильник, и уверяют, что гречка получилась отменная. Хотя они были голодны, а это, как известно, со многим примиряет. Но это, конечно, крайности.
А вот несколько вполне съедобных и не слишком экстремальных студенческих блюд.
Салат Лары. В сваренный «Анаком» мелко нарезать 2 кусочка окского хлеба, 2 сваренных вкрутую куриных яйца и одну некрупную луковицу, посолить и заправить получившееся блюдо майонезом.
КЛЯЧо (задумывалось как оливье, однако не все продукты удалось одолжить). Отварной картофель, лук, яйца, чеснок нарезать как на оливье, посолить, заправлять можно майонезом, сметаной, соусом «Татарский».
Неправильная яичница. На разогретую и политую подсолнечным маслом сковородку выложить порезанную кольцами сосиску и очищенный от кожуры и порезанный дольками крупный помидор. Когда кусочки сосиски зарумянятся с обеих сторон, вылить в сковородку несколько взбитых в миске яиц, сверху положить тонкие кусочки сыра. Неправильная яичница будет готова, когда сыр растечётся. При отсутствии необходимых компонентов, сосиску можно заменить сарделькой или колбасой, помидор – кетчупом, сыр – просто опустить. Впрочем, нельзя обойтись только без яиц.
Все эти блюда вкусные, питательные, и – главное – их вполне можно изменять и дополнять по своему вкусу и достатку. А если вдруг не понравятся, создавать свои собственные.

Кстати, когда у меня спросили, какой именно избирательный участок я хочу наблюдать, я выбрала тот, который расположен в здании моей бывшей общаги.

@темы: Творчество, Житьё мо, Ученье свет

URL
Комментарии
2007-11-11 в 21:07 

фор-леди
Pirra1
Н-да. Леди категорически противопоказано жить в общежитиях :shy:. Если меня в своё время доконало житьё у кровной родни...

А может, общежитие в конечном счёте было бы и лучше: удрала бы домой после первого курса, и вся жизнь сложилась бы иначе. Дивны дела твои, господи - никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь :nope:

2007-11-11 в 21:08 

We're all just stories in the end.
Pirra1
здорово, интересные статьи, хоть я сама и не жила в общежити...
только ужинать в кофе - в кафе

2007-11-11 в 21:13 

фор-леди
только ужинать в кофе - в кафе
Вообще-то, ошибок в статьях море, просто я не стала их поправлять - ведь текст уже не актуален ;-)?

2007-11-11 в 21:23 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi
Леди категорически противопоказано жить в общежитиях
Да. Видимо, люди после этого перестают быть леди, а становятся пробивными девчонками или клёвыми тёлками или ещё кем-нибудь. Они тоже нужно, наверное.
Кстати, эти статьи написаны для "Университетской газеты" так что самое интерестное, оно же грустное, суда просто не вошло, ибо цензура. Может, я как-нибудь соберусь и напишу об общежитии без ретуши, хотя вряд ли - время прошло и всё кажется вполне милым и невинным.
А может, общежитие в конечном счёте было бы и лучше: удрала бы домой после первого курса, и вся жизнь сложилась бы иначе. Дивны дела твои, господи - никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь
Всё может быть. Хотя я предпочитаю верить, что всё - к лучшему.
BBGON
здорово, интересные статьи, хоть я сама и не жила в общежити...
Спасибо. Я рада, что тебе понравилось.
только ужинать в кофе - в кафе
Да, всё-таки редактор - нужный человек, зря я на неё злилась, когда работа. Сейчас исправлю, спасибо, что обратила внимание.

URL
2007-11-11 в 22:39 

Pirra1 Как интересно, спасибо! Нда, похоже, мой интернат был чудным, милым местом...

2007-11-11 в 22:45 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi
Вообще-то, ошибок в статьях море, просто я не стала их поправлять - ведь текст уже не актуален
Стыдно мне, что в упор не вижу своих ошибок, но, видно, что-нибудь с этим делать уже поздно, потому что ничего не помогло. Тексты не актуальны: написаны и опубликованы 3 - 5 лет назад.
Роциель
Спасибо. Мне приятно.
похоже, мой интернат был чудным, милым местом...
Думаю, у него была масса своих достоинств.

URL
     

Ромашковая поляна

главная