Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:25 

Я, семья и очень много священников-2.

Говорить правду легко и приятно
Вот и вторая часть. На всякий случай повторю предупреждения: субъективизм, некоторый наезд на РПЦ, описки (на них желательно указать). Первая часть тут.
Мероприятие проходило в газпромовском доме культуры, очень крутом, стоит отметить. А стенд с фотографиями поп-идолов, в частности Бори Моисеева, и надписью «Гости Газпрома» дивно смотрелся над столиком с иконами и православной литературой.
Приехавших (а много нас оказалось: приглядевшись, я узнала парочку крупных краевых чинов и нескольких преподов из Института Дружбы народов Кавказа – это второе место работы моего научника, - стайка студенток, видимо, оттуда же, ещё целая куча священников и неменьшее число семинаристов, несколько) пригласили разойтись по залам соответственно выбранным секциям. Я ничего не выбирала, поэтому зашла в ближайший. Проходившая там секции называлась «Современные вызовы безопасности семьи: алкоголизм, наркомания, секты».
Первым выступил зампред правительства Ставропольского края, министр труда и соц. защиты Пальцев (попасть к нему на прием, будучи неблатной аспиранткой, невозможно, в принципе, и тот факт, что диссертация посвящена как раз социальным проблемам ничего не решает). Говорил он правильно: семья – хорошо, алкоголизм, наркомания, секты – плохо, вот только ничего конкретного, кроме этих общеизвестных сентенций, он так и не сказал. А вру, ещё был вывод: нужно возрождать Россию с помощью православной веры.
Потом поднялись ещё парочка «портфелей» и рассказали практически то же самое и завершили свои выступления такими же выводами.
Достаточно оригинальным было только выступление руководителя отдела профилактики Православного братства Святого Духа Новопашина. Он рассказывал о своём центре, где лечат наркоманов, потом «показывал» (клянусь, это его слово!) вылечившегося наркомана, потом просил денег.
Тут я включила блютуз. Это было сильно. Ко мне моментально начали приходить сообщения, очень однообразные: «Давай знакомиться!» + фото. Видимо, бедным семинаристам очень нужны жены (насколько мне известно, холостым священникам приходы не выдаются), поэтому их даже не останавливал мой возраст (как бы я ни похудела, на 18-летнюю девушку я не тяну), а может, они решили, что это как раз хорошо – последний шанс и всё такое. В общем, выключила я блютуз от греха подальше.
Потом было выступление, на котором хочу остановиться подробнее. Для начала батюшка благочинный чего-то там и чего-то там признался, что доклад подготовил по другой теме «Мифы о браке в церковном понимании» (ну или как-то так). Потом его зачитал. В начале он подчеркнул, что Церковь совсем не считает семейную жизнь хуже монашеской. И та и другая равно ценны, просто в браке можно научиться любить, а те, кто это умеет, могут (или должны?) соблюдать целибат. Затем уверил, что главное в браке – не рождение детей, а любовь, а в детях нужно любить друг друга. А напоследок подчеркнул, что брак – это радость и счастье, но ещё и огромная работа. Кстати, у него была специальная монашеская шапка. Ещё в его выступлении мне запомнилось высказывание о том, что РПЦ предоставляет свободу, поэтому в трудах древних и современных отцов можно найти массу мелких разночтений.
Затем был обед: мясо, колбаса, пирожки, булочки – в среду, когда священникам (да и мирянам вроде) положено поститься. А мне и без поста из-за диеты ничего этого нельзя.
Следующая секция «Здоровье семьи» вообще началась с молитвы. Батюшка встал, предложил поблагодарить Господа, весь зал тоже поднялся, а семинаристы затянули «Смертью смерть поправ и ещё чего-то там». Мне, честно говоря, было ужасно некомфортно. Вся секция, кстати, вышла похожей на какой-то междусобойчик. Большинство выступавших – медицинские чины – друг другу на что-то намекали, а один – прямым текстом обвинял министра здравоохранения Ставропольского края за то, что тот взяточник, лоббист и вообще технарь по образованию. Последнее обвинение – точно правда, насчёт двух первых – не уверена. Духовник общества православных врачей рассказывал о работе своего общества. Слушатели зевали и смотрели на часы.
Завершился форум подведением итогов Конкурса общественных инициатив и авторских проектов оздоровления духовно-нравственной атмосферы в российской семье «Семейные традиции». Мне почему-то запомнилась женщина, воспитавшая 26 умственно неполноценных детдомовцев, и батюшка – отец 17 (своих!) детей. Вот только эмоции они вызвали абсолютно разные.
Теперь, наверное, нужен глобальный вывод. Попробую так: форум был познавательным, вот только, скорее всего бесполезным.

@темы: Творчество, Я

URL
Комментарии
2008-05-30 в 20:45 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Официоз. :ghost: Говорильня. :witch: Чем отличается от парт(комсомольской)конференции? :war:

2008-05-30 в 20:56 

Говорить правду легко и приятно
Аглая
Официоз. Говорильня.
Точно.
Чем отличается от парт(комсомольской)конференции?
Ни на одной не была, но рискну предположить, что там ведущая роль партии, а не церкви, а в остальном, наверное, тоже самое.

URL
2008-05-30 в 21:53 

фор-леди
Pirra1
невозможно в принципе и тот факт, что - в принципе, и
практически тоже самое - то же
18-летнию - летнЮю
Сегодня мало ;)

Да уж. Как я посмотрю, любая инициатива сверху начинает отчётливо отдавать мертвечинкой :hang:
Спасибо за большой и познавательный отчёт :friend:

2008-05-30 в 22:27 

Заслуженный эванурис©
Pirra1 как бы я не похудела ни похудела ;-)

2008-05-30 в 22:47 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi, Падуб остролистый
Спасибо за ловлю блошек. Сейчас исправлю.
Pixi
Да уж. Как я посмотрю, любая инициатива сверху начинает отчётливо отдавать мертвечинкой
По-моему, это карма нашей Родины.
Спасибо за большой и познавательный отчёт
Пожалуйста, рада быть полезной.

URL
   

Ромашковая поляна

главная