20:32 

С Днём Рождения, Jess_Nata!

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Дорогая Jess_Nata, поздравляю с Днём рождения! Желаю тебе здоровья и счастья, вдохновения, новых идей и свободного времени на их реализацию, а также денег, чтобы заботы о хлебе насущном не отвлекали от вещей более возвышенных, желаю, чтобы супруг и сын тебя радовали, а наше государство не огорчало, в общем, всего тебе самого лучшего.
Дарю тебе рецензию, так как больше ничего делать не умею. В качестве предмета выбрала то, что ты читала и даже с удовольствием, надеюсь, что она всё-таки тебе понравится. Предупреждения: это не столько рецензия, сколько эссе, весьма субъективно, спойлерно, дописывалось сегодня, так что описки и ошибки неизбежны.

Рецензия на цикл книг Шарон Ли и Стива Миллера «Леадийская сага»

Помню, в своём небольшом эссе Лоис Макмастер Буджолд, его опубликовали перед каким-то её романом, говорила, что книги, как правило, перечитывают не из-за сюжета или идеи, для этого достаточно одного раза, а только потому, что их герои становятся друзьями читателя, а общаться с друзьями можно бесконечно.
Романы, о которых пойдёт речь, подтверждают это правило, хотя и не так безукоризненно, как «Сага о Форкосиганах» самой ЛМБ. В общем, «Леадийская сага» похожа на «форкосигновскую» - хотя и не дотягивает до неё по многим показателям - в них обеих главное – это герои.
Очень разные, но при этом все весьма талантливые, умные и порядочные будущие и настоящие члены клана Корвал сталкиваются с неприятностями, зачастую в кругу семьи или ближайшего окружения, переживают внутриличностные конфликты, обычно нравственные и ролевые, встречают своих будущих спутников жизни, борются за свою любовь и доказывают, что хорошим человеком иногда быть нелегко, но в конечном счете выгодно. Этот несложный сценарий лежит в основе большинства романов творческого и супружеского тандема Ли-Миллер. Стоит отметить, что первые по внутренней хронологии книги представляют собой качественные любовные романы (если и "Унесённые ветром", например, считать любовным романом) в фантастическом антураже, что скорее их достоинство, нежели недостаток. В более поздних романах, где помимо традиционно сильной лирической линии активно развивается динамический сюжет, полно логических нестыковок и роялей в кустах. Здесь же всё несколько предсказуемо в целом, однако достаточно разнообразно в деталях, неторопливо и убедительно показано развитие чувств, их переживания и метания, готовность к самопожертвованию и закономерный хэппи-энд.
Мир не слишком оригинален, однако некоторые моменты авторам удались автор данной рецензии , например, в восторге от разумных, хоть и несколько заторможенных черепах, хотя другие – вызывают недоверие. Пожалуй, главная претензия – слишком маленькое разнообразие внутри больших социальных групп. Тех же леадийцев можно условно поделить на просто леадийцев, разведчиков, а также настоящих и будущих членов клана Корвал, причём в двух последних категориях будут совпадения.
Из романа в роман кочуют любимые «фишки» авторов: словечки на низком леадийском, обучение пилотированию и приёмам разведчиков, демонстрация могущества клана Корвал и уникальности его членов, обращение к дневникам основательницы клана, впрочем, этот приём здорово обыгран – показывает, как похоже и одновременно непохоже ведут себя в любви два близких родственника, - игра на омнихоре, постоянное употребление вина, завоевание дружбы и т.д. и т.п. Зачастую они оправданы, обычно создают ощущение преемственности, но иногда надоедают.
Язык достаточно своеобразен, но, возможно, по вине переводчика, не слишком красив, потому же, наверное, многие шутки не особо смешные.
В целом цикл составляют позитивные, добрые и нескучные книги, хотя до шедевров им далеко.

@настроение: побаиваюсь немного

@темы: Поздравляю, Рецензии, Творчество

URL
Комментарии
2008-10-03 в 00:22 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Спасибо огромное! Таки е чудесные пожеланиея (твои бы слова, да богу в уши...) И рецензия классная.

Стоит отметить, что первые по внутренней хронологии книги представляют собой качественные любовные романы ...в фантастическом антураже,

а я многие кгини именно за это и ценю. Ну, люблю я, что б было про любоффффь, да ещё и хорошо написано и герои правильные, умные, не истеричные...

2008-10-03 в 08:20 

Говорить правду легко и приятно
Jess_nata
Очень рада, что угодила.
люблю я, что б было про любоффффь, да ещё и хорошо написано и герои правильные, умные, не истеричные
Аналогично.

URL
2008-10-03 в 22:32 

фор-леди
Pirra1
Я сегодня тоже в упор ничего не вижу. Только одну штучку:
в них обоих - имхо, в "обЕих" ибо "сага" - женского рода ;-)

Ну, ты отнеслась к тандему Ли-Миллер мягче меня :shy:

2008-10-04 в 08:29 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi
Спасибо за помощь. Сейчас исправлю.
Ну, ты отнеслась к тандему Ли-Миллер мягче меня
Потому что их книги мне в целом нравятся, хотя и не без оговорок.

URL
   

Ромашковая поляна

главная