23:17 

История об общежитие, мате и Пирре.

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Отвечая на вопрос Сон. об акцидентной лексике (проще говоря, мате) вспомнила забавный и показательный случай из моей жизни.

Первые два года обучения в вузе я жила на квартире, это вполне заслуживает отдельного поста, но сейчас речь не об этом. Когда я перешла на третий курс, в вуз поступил и мой младший брат, и родители оказались не в состоянии оплачивать койко-места нам обоим. Пришлось задуматься об общежитии. Брату оно не светило, первокурсникам его, как правило, не дают. Мне тоже не давали, но чуть меньше чем через месяц передумали. Оказалось, что одна девочка ушла из общаги, предпочтя платить солидные суммы, но не страдать в жутких условиях своей комнаты. Мне деваться было некуда, и я перебралась в общагу. Бытовые условия в ней были, мягко говоря, отвратительными, одна душевая (мальчики и девочки мылись согласно расписанию, внутри половых групп – по очереди), кухня и туалет в конце коридора, причём печки работали 8 часов в сутки, а о туалетах мне до сих пор вспоминать страшно. Но общага есть общага, иного от неё и ожидать странно. А вот мои соседки по комнате, это было нечто уникальное. Обе они пили и курили (причём, траву тоже). Одна гуляла, бесстыдно и нерационально, отдаваясь за пару бутылок бренди, шоколадку и пачку сигарет мальчикам, которых знала пару часов, причём в нашей комнате. Другая перессорилась со всеми, с кем только можно, например, с общаговским плотником. Поэтому в нашей комнате вместо стекла одна оконная рама щеголяла целлофаном, а окно было завешано одеялом (кто бы только знал, как угнетала меня эта вечная ночь!), один патрон для лампы отсутствовал, а о всяких мелочах и упоминать не буду. И ещё обе эти девушки матерились, постоянно, через слово, практически не используя слов, у которых были матерные синонимы. Матерились ругаясь, восторгаясь, кончая. А я это слушала. Большую часть своего времени я проводила в университете и библиотеках (зато написала очень качественные курсовые работы, была готова к каждому семинару, безукоризненно выполняла контрольные работы и не пропустила ни одного СКР, позже выяснила, что обо мне ходили легенды, и преподаватели с других факультетов приходили на меня посмотреть), но оставалась и меньшая. И мат-таки на меня повлиял. Если слышишь что-то постоянно, то мозг через некоторое время перестаёт воспринимать это что-то как ужас и патологию, то есть я по-прежнему считала, что матерится отвратительно, но… Как правило, открывая рот, я знаю, что скажу, но не то, какими именно словами. И вот в один далеко не прекрасны момент (где-то через месяц после переезда в общагу), отвечая на мамин вопрос «Как дела?» и имея в виду «плохо» и произнесла «А, х...я, полный п…ц», и только потом поняла, ЧТО я сказала.
Я прожила с этими девочками до конца учебного года, они предлагали остаться с ними и на следующий, но их обеих отчислили. Я не ругаюсь матом, но акцидентная лексика навсегда потеряла для меня своя сакральную, изначальную жуть.

@темы: Я, Творчество

URL
   

Ромашковая поляна

главная